6 апреля 2005   20:12   1225

Ющенко поставил Конгрессу задачи

Президент Украины Виктор Ющенко призывал Конгресс США способствовать до ноября получению Украиной статуса страны с рыночной экономикой.

Об этом он заявил, выступая в среду перед американскими конгрессменами.

"Не хотим новых, более тесных отношений, убежден, вы этого тоже не желаете", - сказал Ющенко, добавив, что цель его визита создать новое качество отношений.

"Наши интересы не чередование потепления атмосферы с охлаждением, а новая атмосфера", - отметил украинский президент, добавив, что его встречи с Джорджем Бушем свидетельствуют, что в США Украину "понимают и поддерживают".

"Наступило время конкретных шагов", - сказал президент Украины и перечислил те действия, которые ожидает от Америки Украина.

"Первый шаг – пора похоронить локти времен холодной войны – время отменить поправку Джексона-Венника", - сказал Ющенко и призывал: "Сделайте этот шаг! Преодолейте эту стену!".

Эту инициативу Конгресс встретил аплодисментами. Конгрессмены встали.

Следующим шагом Ющенко назвал отмену ограничений для украинских товаров, назвав их "рыночным анахронизмом" и отметив, что Украина открывает свой рынок для других стран.

"Наступило время возобновить справедливость, и мы обращаемся с просьбой сделать это до осени", - обратился к Конгрессу Ющенко.

Четвертым шагом Ющенко назвал содействие вступлению Украины во всемирную торговую организацию до ноября этого года.

Пятый шаг – это, по словам Ющенко, помощь США в построении нового укрытия на ЧАЭС, для чего он просит задействовать все экономические и финансовые возможности.

Также Ющенко обратился к Конгрессу с просьбой способствовать тому, чтобы ежегодно в США учились по специальным программам до 2 000 украинских студентов.

Также Ющенко напомнил о том, что Украина упразднила визовый режим для граждан США и просил Конгресс сделать встречный шаг для украинских студентов, бизнесменов и политиков.

Эту инициативу, судя по лицам на экране, конгрессмены встретили скептически.

В свою очередь Ющенко пообещал создать благоприятный климат для американских инвесторов и поддерживать общие стратегические интересы Украины и США во всем мире.

Последние, по словам Ющенко, заключаются в поддержке свободы и демократии во всем мире.

Ющенко напомнил, что Украина "отказалась от третьего в мире ядерного арсенала, сделав мир более безопасным". И пообещал и дальше противостоять его распространению в мире.

Также он назвал Украину "надежным партнером США в борьбе с терроризмом", добавив, что когда-то это слово в словарях будет встречаться лишь с пометкой "проблемы не существует".

Ющенко также пообещал бороться с расизмом, дискриминацией и рабством.

Ющенко также отметил, что Украина готова и дальше "помогать демократически избранному правительству Ирака в вопросах развития и безопасности".

После этих слов конгрессмены в который раз встали.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...