13 февраля 2008   11:40   1352

Мирошниченко: если бы не гонор коалиции, то консенсус давно был бы найден и парламент работал

Вероятность того, что Верховная Рада сегодня откроется на очередное заседание - очень и очень низкая.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

"Существует высокий уровень вероятности, что сегодня вообще не состоится заседание Верховного Совета. Потому что фракция Партии регионов возобновила блокирование трибуны парламента и, соответственно, я не вижу никакой возможности начать работу", - отметил политик.

На вопрос, какая существует вероятность того, что на этой сессионной неделе парламент снова сможет собраться для продуктивной работы, Юрий Мирошниченко ответил так: "Я хотел бы, чтобы мы еще собрались, потому что есть много вопросов, требующих немедленного решения. Но в месте с тем, такая работа возможна только в том случае, когда мы достигнем консенсуса по поводу вопросов, которые ставит ПР: отзыв подписи спикера Арсения Яценюка под письмом к Генсеку НАТО и рассмотрение вопроса относительно рукоприкладства, а значит, совершения преступления министром внутренних дел Юрием Луценко. Вот эти два вопроса мы ставим и надеемся, что наши коллеги будут конструктивными, и сразу будет разблокирована работа парламента".

В то же время политик считает, что есть вероятность, что переговоры пройдут, и будут решены сложные вопросы. "А вопросы кажутся сложными только из-за того, что коалиции нужно свой гонор убрать. Я считаю, что если бы не гонор коалиции, то консенсус давно был бы найден, потому что Партия регионов предложила компромиссное решение".

Юрий Мирошниченко также прокомментировал вчерашнее голосование парламентариев за закон о госзакупках. По его словам, то, что вчера в голосовании взяли участие от коалиции только представители БЮТ, означает, что внутри "оранжевого" большинства существует много разногласий.

"Относительно конфликта между блоком НУ-НС и БЮТ - вчера он стал очевидным, когда принимался законопроект о государственных закупках, когда никто из НУ-НС, в отличие от БЮТ, не поддержал его принятие в первом чтении. И также это подтверждает ситуация, которая сложилась, когда речь зашла о формировании повестки дня, когда была озвучена инициатива рассмотреть законопроект о Кабинете Министров Украины.

Я думаю, что те источники, которые утверждают, что БЮТ не хочет голосовать за неудобные для них законопроекты, абсолютно правы в том, что такая проблема существует", - сказал Мирошниченко.

Напомним, вчера, 12 февраля, Верховная Рада приняла в первом чтении закон о государственных закупках. "За" проголосовали 282 депутата. В частности, 120 голосов дала Партия регионов, 126 - БЮТ, 20 - коммунисты.

В то же время, руководитель Секретариата Президента Виктор Балога резко негативно оценил принятие в первом чтении законопроекта о закупках товаров и услуг за государственные средства, который сохраняет существующие на сегодня коррупционные, непрозрачные способы проведения тендерных процедур.

По словам Балоги, сегодняшнее голосование консервирует колоссальные злоупотребления при проведении госзакупок.
Руководитель Секретариата считает, что вчера во второй раз за год фракция БЮТ голосует так, как это делают фракции Партии регионов и коммунистов. Впервые это произошло в прошлом году во время незаконного протягивания через Верховную Раду пятого созыва "неконституционного" Закона "О Кабинете Министров".

По мнению Балоги, сегодня для широкой общественности очевидной стала новая политическая комбинация в парламенте - корыстный тандем БЮТ-ПР.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.