13 февраля 2008   15:43   1280

Украина проследит, чтобы деньги за газ не "осели" в карманах посредников

Украинская сторона будет следить за тем, чтобы средства за импортированный газ не потерялись в цепи посредников и дошли до "Газпрома". Деньги на счетах НАК "Нефтегаз Украины" есть.

Об этом в интервью журналистам заявил Министр топлива и энергетики Юрий Продан.

Ю.Продан сказал: "Украинская сторона будет очень жестко контролировать, чтобы все средства, которые будет выплачивать НАК "Нефтегаз", попали к "Газпрому". "Скорее всего, это будет информированием украинской стороной "Газпрома", что такая-то сумма средств, которая является долгом за определенный период, поступила на счет "Укргаз-Энерго", чтобы "Газпром" соответствующим образом влиял, чтобы эта сумма попала на счета "Газпрома", - заявил он.

Министр заверил, что на счетах "Нефтегаза" есть необходимая сумма для оплаты газа, и с завтрашнего дня украинская и российская сторона оговорят сроки осуществления данной операции. "Такая оплата не может быть осуществлена за один день, поэтому она будет производиться по соответствующему графику, который завтра должны согласовать", - отметил Ю.Продан. По его словам, окончательная сумма долга также будет уточняться, поскольку акты потребления газа за ноябрь-декабрь 2007 года и январь 2008 года ранее не были подписаны.

Напомним, ранее А.Турчинов заявил, что Украина будет избавляться от "теневых" посредников в поставках газа в два этапа: сначала откажется от услуг "Укргаз-Энерго", а затем - и от "Росукрэнерго", заключив прямые контракты с "Газпромом". При этом он отметил, что российская сторона подтвердила задекларированную и провозглашенную в 2007 году цену на газ для Украины в размере $179 за тысячу кубометров.

Вчера Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент РФ Владимир Путин после трехчасовых переговоров с Виктором Ющенко заявил, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. Виктор Ющенко, в свою очередь, заявил, что Украина начнет с четверга, 14 февраля, погашать долг за газ перед Россией, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.