13 февраля 2008   17:15   1336

По факту блокирования украинско-польской границы возбуждено дело

По факту блокирования таможенных переходов на украинско-польской границе возбуждено уголовное дело, сообщили в среду в Старосамборском райотделе управления МВД Украины по Львовской области.

Около 200 жителей приграничных территорий накануне блокировали таможенный переход "Смилница-Коросценко" в знак протеста против затягивания польской стороной подписания договора о малом приграничном движении, который позволит им пересекать границу без шенгенских виз.

Пикетчики пропускали только машины с украинскими номерами, которые возвращаются из Польши. На въезд не пропускали никого. Пикетчики также перекрыли железнодорожные пути в районе на станции "Хиров" (Старосамборского района Львовской области), остановили и продержали четыре часа поезд идущий в Польшу.

"Уголовное дело по факту перекрытия железнодорожного движения возбуждено и линейным отделением милиции Львовской железной дороги", - сообщает пресс-служба.

Жители приграничных районов обещали начать массовые акции протеста с 11 февраля, в случае, если Польша и Украина не выполнят их требований. Стачечный комитет 6 февраля обратился к президенту Украины и правительству с требованием: срочно подписать с Польшей договор про малое приграничное движение, в котором должна быть предусмотрена возможность безвизового пересечения граница для людей, проживающих в тридцатикилометровой приграничной зоне.

С 1 января 2008 года ряд европейских стран присоединились к Шенгенскому соглашению. Среди этих стран Польша, Венгрия и Словакия имеют общую границу с Украиной. В конце 2007 года Украина подписала соглашения о малом приграничном движении со Словакией и Венгрией, тогда как Польша затормозила этот процесс.

Жители приграничных районов Львовской области в первые дни нового 2008 года, после присоединении Польши к Шенгенской зоне, заблокировали пункты пропуска на украинско-польской границе, требуя немедленного подписания соглашения о малом приграничном движении между двумя странами, которое позволит им, как и ранее, въезжать на польскую территорию по облегченной процедуре, отмененной с выступлением этой страны в Шенген.

"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.