17 июня 2004   19:10   1305

Донецкие и польские ученые придумали, как бороться со взрывами в шахтах

Ученые Украины и Польши подписали договор о создании автоматизированной системы безопасности на угольных предприятиях.

Договор о научно-техническом сотрудничестве заключили ученые акционерного общества «Автоматгормаш» имени Владимира Антипова (Донецк) и Центра электрификации и автоматизации горнодобывающей промышленности «ЭМАГ» (Катовице, Польша). Партнеры намерены создать автоматизированную систему комплексной оценки безопасности в горных выработках и в дальнейшем внедрить ее на предприятиях своих стран.

«Новая система безопасности не только проведет мониторинг состояния подземных выработок, отмечая в них присутствие взрывоопасного газа метана, но и проконтролирует возможные утечки электроэнергии, температурный режим и многое другое, что может влиять на возникновение пожаров и взрывов в шахтах, - рассказывает директор акционерного общества «Автоматгормаш» Вячеслав Курносов. - Однако только одним контролем состояния подземных выработок новая автоматизированная система не ограничится. Украинские и польские ученые намерены «научить» ее делать прогнозы возможных опасностей, угрожающих горнякам».

Ранняя система оповещения позволит избежать подземных катастроф, сделает труд шахтеров более безопасным. Первой интерес к новой системе контроля безопасности проявила одна из крупнейших в Украине шахт – «Красноармейская-Западная» Донецкой области. Предполагается, что новая система контроля состояния подземных выработок будет представлена на ближайшей международной выставке угольной техники, которая пройдет в Донецке.
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...