14 февраля 2008   15:30   1290

Ющенко сделал шаг к стабилизации "Нефтегаза"

Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом N122/2008 от 14 февраля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 1 февраля 2008 года "О мерах по стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и ситуации на рынке природного газа".

Как сообщает пресс-служба главы государства, в соответствии с решением СНБО поручает Кабинету Министров Украины утвердить в двухнедельный срок сбалансированный финансовый план "Нефтегаза", рассмотрев при этом предложения этой компании относительно основных направлений сокращения дефицита ее финансовых ресурсов в 2008 году.

Кроме того, правительству поручено предусмотреть в проекте закона о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" относительно деятельности НАКа.

Также СНБО поручил Кабмину подготовить и подать в месячный срок на рассмотрение Верховной Рады предложения о внесении изменений в законодательные акты относительно действенного механизма обеспечения прав предприятий, которые осуществляют поставки природного газа, как кредиторов, по существующим долговыми обязательствами предприятий коммунальной теплоэнергетики в соответствии с соглашениями по поставкам природного газа.

Кроме того, правительство должно разработать и ввести с 1 июля 2008 года эффективную, экономически обоснованную и технически защищенную систему диспетчерского управления НАК "Нефтегаз Украины" газопроводами высокого, среднего и низкого давления;

В решение СНБО также указывается на необходимость правительства разработки и утверждении в месячный срок совместно с Национальной академией наук Украины и привлечением межведомственной комиссии по вопросам энергетической безопасности при Совбезе концепции развития газового рынка.

Вместе с тем КМУ поручено утвердить в трехнедельный срок по результатам выполнения поручений, предусмотренных этим решением, уточненный баланс поступления и распределения природного газа на 2008 год.

В свою очередь "Нефтегазу" поручено провести безотлагательно переговоры и заключить прямые договоры на закупку импортного природного газа в объемах, необходимых для обеспечения баланса поступления и распределения природного газа, по цене на таможенной границе Украины не выше расчетной, которая заложена в бюджете страны на 2008 год.

Также "Нефтегаз" должен обеспечить в установленном порядке проведение собраний акционеров открытого акционерного общества "Укрнафта" и закрытого акционерного общества "Укргаз-Энерго" с целью определения размера и перечисление части прибыли (дивидендов) НАКу, как акционеру указанных обществ.

Вместе с тем "Нефтегаз" должен обеспечить проведение в месячный срок сверки взаимных расчетов между участниками договоров о поставках природного газа из Туркменистана, о финансировании выполнения строительных работ в Туркменистане и о выполнении строительных работ в этой стране. НАКу также поручено разработать и в месячный срок подать в установленном порядке на утверждение Кабинета Министров проект программы энергосбережения в нефтегазовой сфере.

Генеральному прокурору, Службе безопасности и Министерству внутренних дел Украины по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности НАКа поручается осуществить в месячный срок тщательный анализ каждого факта нарушения этой компанией законодательства, в том числе нецелевого использования средств, и по результатам анализа применить в установленном порядке соответствующие меры реагирования.

Также правительству, Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям поручается принимать неотложные меры по повышению дисциплины расчетов предприятий теплоэнергетики за потребленный природный газ.

Напомним, 11 января 2008 года глава государства потребовал улучшения финансовых показателей НАК "Нефтегаз Украины". Он настаивает на необходимости разработать концепцию 2008 года, чтобы компания была финансово самодостаточной и чтобы те риски, которые были накоплены в прошлом, были сняты. После внесения изменений в Государственный бюджет на 2008 год вопросы "финансового банкротства, финансового преследования" НАК "Нефтегаз Украины" должны быть сняты, - добавил В.Ющенко.

НАК "Нефтегаз Украины" представляет собой вертикально-интегрированную нефтегазовую компанию, которая совершает полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, поставкам природного и сжиженного газа потребителям. Более 97% нефти и газа в Украине добывается предприятиями компании.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.