14 февраля 2008   17:03   1255

В Европе может быть возобновлено расследование по тюрьмам ЦРУ в Украине

Открывшиеся в связи с задержанием экс-министра транспорта Николая Рудьковского факты существования в Украине нелегальных следственных изоляторов могут стать основанием для возобновления расследования о возможных секретных тюрьмах ЦРУ на территории Румынии, Македонии, Болгарии, Косово и Украины.

Об этом на условиях анонимности заявил источник, близкий к ПАСЕ, сообщает пресс-служба СПУ.

Как известно, в 2005 году Парламентская Ассамблея Совета Европы провела расследование публикации в швейцарской газете SonntagsBlick. Где на основании перехваченного египетского факса, была опубликована информация о существовании секретных тюрьмах ЦРУ на территории восточноевропейских государств и Украины.

13 декабря 2005 года по этому поводу в Совете Европы был сделан докладе, текст которого был рассмотрен на выездном заседании политкомиссии ПАСЕ.

Как отмечается в докладе, полученные Советом Европы сведения о многочисленных полетах самолетов ЦРУ "позволяют укрепить достоверность" выдвигаемых против США обвинений в тайном содержании захваченных исламистов на территории ряда европейских стран. Более того, парламентской следственной комиссии во главе со швейцарским депутатом Диком Марти удалось получить данные, которые "позволяют предположить, что происходили похищения и перевозка людей вне установленных законом процедур".

Как официально заявил член комиссии Марти, депутат Европарламента Джованни Фава, доказать удалось, что самолеты Центрального разведывательного управления США совершали посадки на одной из авиабаз Украины.

В дальнейшем европарламентарии не смогли получить подтверждений, что «узники ЦРУ» направлялись для содержания в тайные тюрьмы на территории Украины, но высказали мнение, что Украина, как много других европейских стран, таки сотрудничала с ЦРУ.

Обнаружение действующего СИЗО СБУ в Аскольдовом переулке в центре столицы, закамуфлированного под отдел досудебного следствия является грубым нарушением Украиной международных обязательств перед Советом Европы, которые требуют передавать всю пенитенциарную систему Министерству юстиции. Источники поясняют, что сам факт существования «неучтенных» и неконтролируемых тюрем СБУ является достаточным фактором для возобновления расследования «комиссии Марти».

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.