15 лютого 2008
08:04
1739
Владимир Путин: раб, москаль, богатый человек
Владимир Путин, отсчитывающий последние дни в российском президентском кресле, вчера дал прощальную пресс-конференцию для отечественных и иностранных журналистов. Краток не был: отвечал на вопросы "родной" прессы почти пять часов и неутомимо отбивал нападки западных СМИ, если таковые допускались модераторами мероприятия, сыпал "вкусными" цитатами и не слишком стеснялся в выражениях.
Прежде, чем приступить к ответам на вопросы, Путин в течение нескольких минут подводил экономические итоги 2007 года. По его словам, он делал это "с удовольствием, потому что год был удачным". Как сообщил российский лидер, рост ВВП в России составил 8,1%, рост реальных доходов населения - 10,4%, средней зарплаты - 16,2%, пенсии - 3,8%. На той же радостной волне российских достижений Путин рассказал, что крупных неудач в своей личной деятельности не видит. По его словам, все задачи были выполнены, а главными успехами Путин назвал восстановление территориальной целостности и единства государства, а также восстановление российской экономики на новой рыночной основе. "Мне не стыдно перед гражданами, которые дважды голосовали за меня, - сказал Путин. - Восемь лет я пахал, как раб на галерах. Я доволен результатами своей работы".
Судя по всему, остался Путин доволен и сотрудничеством с Украиной, ситуативный подход к которому стал особо актуальным в последние дни и недели "газового напряжения". В частности, Владимир Владимирович, позволил себе напомнить украинцам об идее международного газотранспортного консорциума. В Украине, полагает российский вождь, слишком заполитизировали газотранспортную систему. "Чего там политизировать эти железки? Не хотят в Украине, чтобы москали завладели газотранспортной системой - да москали давно оставили эту цель, главное, чтобы система функционировала", - пояснил он свою мысль. В связи с этим глава российского государства напомнил о давней идее международного консорциума, о чем шла речь еще во время бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. "То же самое касается и цены на газ. Мы два разных государства. Цены будут подниматься, в России они всегда будут несколько ниже. Я рад, что именно Ющенко понимает, что в вопросе о повышении цен на газ следует действовать мягко и спокойно", - "мягко" подчеркнул Путин.
Он уделил Украине еще несколько минут президентского времени, выразив надежду на то, что после беседы с Виктором Ющенко в Москве отношения с Украиной будут развиваться по восходящей. "У нас был очень обстоятельный, откровенный разговор, очень подробно прошли по всем направлениям", - сообщил Путин прессе, добавив, что говорит это без всякой иронии. "Мне кажется, что Президент Украины понял мотивы нашего поведения. Мне показалось, что наши украинские коллеги настроены на конструктивный диалог. Мы самые близкие соседи, так всегда было и будет, а проблемы могут возникать. Вопрос не в том, есть проблемы или нет, а в том, хотим ли мы их решать. У меня есть четкое представление о том, что украинская сторона настроена их решать", - сказал Президент РФ.
При этом Путин с сожалением отметил, что в двусторонних отношениях Украины и России "очень много наносного, много политической пены". В качестве примера он привел политические споры вокруг газотранспортной системы. "Диву даешься, как этот вопрос был политизирован, - сказал он. - А что там политизировать, трубы лежат и гниют, не хотят они, чтобы москали захватили эту систему. Да москали уже давно оставили эту мысль. Мы хотим, чтобы она функционировала нормально".
Выступление российского Президента засияло новыми красками, когда Путин отвечал на вопрос о своем якобы огромном материальном богатстве. "Все слухи о моем денежном богатстве - это просто болтовня, это просто чушь. Все это они выковыривали из носа и размазали по своим бумажкам в СМИ", - заявил Президент великого государства. С другой стороны, Путин ловко обошел вопрос, отметив, что считает себя "самым богатым человеком не только в Европе, но и в мире". "Я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководить такой страной, как Россия", - пояснил он.
Богатый или нет, но разносторонний и красноречивый - таким запомнится прессе российский Президент Владимир Путин, "свежая кровь" в российской внешней и внутренней политике. Он не уходит и не уйдет с большой политической сцены, он останется одним из главных действующих лиц. Это понимают многие эксперты, обозреватели и политологи. Понятие "путинская Россия" останется. Потому что останется Путин.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.