15 лютого 2008   13:13   1837

«Регионалы» под предлогом абсурдных лозунгов борьбы с НАТО тормозят развитие бизнес-аппетитов коалиции, - политолог

Ситуация в парламенте является следствием шаткого положения двух участников конфликта - и коалиции, и Партии регионов.

Об этом в интервью газете "День" заявил политолог, преподаватель Львовского Национального университета им. Ивана Франко Игорь Балинский.

По мнению политолога, проблема коалиции в том, что, несмотря на шаткий перевес, она имеет такие же непомерные бизнес-интересы, как и у Партии регионов после потери власти. "Донецкие это очень хорошо чувствуют и потому под предлогом абсурдных лозунгов борьбы с НАТО наносят по коалиции самый коварный удар - тормозят развитие их бизнес-аппетитов".

Эксперт считает, что бизнес-среда БЮТ достаточно хорошо осознает, что пребывание премьер-министра Юлии Тимошенко у власти будет, возможно, недолгим, поэтому потерянные возможности парламентских заседаний превращают реальную власть в формальную. По словам политолога, это один из прагматических аспектов существования конфликта. Другим прагматическим аспектом существования конфликта, по мнению Васькива, является психологический аспект. "Так, Партия регионов очень болезненно переносит утрату власти, но с другой стороны, регионы четко понимают, что время является их ситуативным союзником, вывести оппонентов из равновесия - это тактическая победа. Стратегическая стремление создать у избирателя иллюзию недееспособности коалиции. Сможет ли такая позиция создать для "донецких" возможность переформировать коалицию пока что вопрос. Их единственным шансом могут стать ошибки самой Тимошенко, скажем, рост инфляции или обострение социальных проблем", - считает политолог.

Как заявил Васькив, сегодня каждый из участников треугольника Ющенко - Тимошенко - Янукович как будто понимает, что во второй раз "пропихнуть" досрочные выборы без реальных на это оснований невозможно.

В то же время, по мнению эксперта, тема еще одних досрочных выборов превращается в предмет информационного шантажа. Васькив привел пример - два взаимоисключающие заявления Романа Зварича. "Сначала он заявляет, что президент не распускает парламент, а признает Верховную Раду неполномочной. Через несколько дней он категорически заявляет, что никаких оснований для еще одних досрочных выборов нет. Зварич уже давно стал своеобразным "озвучивателем" определенных информационных атак, запланированных окружением Ющенко. Эти вещи, на первый взгляд, противоречивы и несущественны, на самом же деле они доказывают, что возможность очередного парламентского кризиса и разрешения его через роспуск не исключается. Главная проблема - вопрос политической воли".

Также политолог предрекает создание широкой коалиции, состоящей из прагматиков "Нашей Украины", Партии регионов и БЮТ. По мнению эксперта, пока в трех этих политических силах весомую роль будут играть группы так называемых популистов, широкая коалиция невозможна.

Еще одним, по мнению Васькива, возможно, самым главным моментом является то, что проблема широкой коалиции не в идеологических или ментальных разногласиях - главным препятствием является фактор Тимошенко, для которой, как заявил Васькив, ситуация жесткого оппонирования и разделения на две Украины очень удобна в разрезе будущих президентских выборов. "Пока эти амбиции и шансы лидера БЮТ будут высокими, ждать прагматичных намерений в парламенте нет оснований".

"Поэтому мой рецепт возложение надежд на Юлию Тимошенко. Либо она получит абсолютную власть, и больше в Украине не будут существовать равнозначные по весу понятия: власть и оппозиция. Либо Тимошенко потерпит политическое фиаско, после чего в парламенте в прямом смысле исчезнут существующие сейчас неуместные конфликты между вполне адекватными и прагматичными политиками", - резюмировал он.

"Цензор.Нет"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: