15 февраля 2008   13:13   1273

Богатырева намерена ослабить Службу безопасности Украины

Сегодня на заседании Совета по национальной безопасности и обороне будет принято решение о создании антикоррупционного бюро (АБ) - автономной структуры, которая объединит следственные и оперативные функции.

Об этом сообщают "Экономические Известия".

По информации издания, АБ будет создано на базе главного управления "К" СБУ. Такая реформа ослабит Службу безопасности, которая лишится одного из своих ключевых подразделений. Кроме этого, все участники комитета по реформированию уголовной юстиции (КРУЮ) при нацкомиссии верховенства права поддержали идею лишения прокуратуры функции ведения досудебного следствия. Источник в секретариате президента сообщил, что наиболее дискуссионным вопросом на комитете было создание антикоррупционного бюро.

Согласно повестке дня заседания СНБО, сегодня будут рассмотрены вопросы реформирования системы уголовной юстиции, правоохранительных органов и СБУ, а также приватизации.

Народный депутат от БЮТ, председатель комитета Рады по правовой политике, Сергей Мищенко считает, что СНБО утвердить может все что угодно, но создавать АБ уполномочена Верховная Рада. Парламентарий скептически оценил идею реформирования правоохранительной системы. "Зачем проводить работу по переименованию правоохранительных органов, какая разница как они называются? Не видел концепции, но думаю, что все реформы - это желание показать видимость работы и ее значимость", - заявил Мищенко.

По его словам, у действующих силовых структур достаточно полномочий, чтобы начать работать. "Правоохранители стали оружием в политической борьбе", - отметил депутат.

С этим отчасти согласен народный депутат от Партии регионов, секретарь парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Юрий Самойленко.

"Нецелесообразно создавать АБ. У нас и так достаточное количество правоохранительных органов, необходимо законодательно закрепить разграничение их полномочий", - сказал Самойленко.

По его словам, лишение органов прокуратуры функции ведения досудебного следствия необратимо: "Сейчас прокуратура самая коррумпированная структура".

По словам регионала, идея объединить ГУБОП МВД и главк "К" в единый антикоррупционный орган с подчинением президенту принадлежит министру МВД Юрию Луценко - это утопическая идея.

"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.