15 февраля 2008   13:39   3095

Батюшка отказался отпевать покойника

Батюшка отказался отпевать покойника
Некоторые священники считают алкоголиков не больными людьми, а самоубийцами. Таким в отпевании отказывают.

Смерть – последний земной удел человека. Согласно устоявшейся православной традиции, покойных, прежде чем предать земле, отпевают. Но, по мнению православных священников, не все усопшие достойны этого ритуала.

В редакцию «Новостей» обратилась краматорчанка Наталья Вирич. Женщина рассказала, что у нее умерла мама и чтобы похоронить ее по христианскому обычаю, дочь поехала в церковь, что на Новом Свете. Батюшки на месте не было, и дежурная сказала, что отпевание стоит 100 гривен. Кроме того, нужно было принести в церковь еще массу различных вещей и продуктов. «Знаете, я была в таком состоянии, слезы стояли в глазах, эта женщина написала мне на листке бумаги, что нужно принести.

Затем она спросила, есть ли у нас свидетельство о крещении, в каком районе мы живем и где справка о причине смерти мамы. А мы эту справку случайно оставили в документах в пенсионном фонде. Служительница стала говорить, что без этих документов отпевать нельзя.

По случайному совпадению в церковь позвонил сам батюшка – отец Вячеслав. Он так говорил, что мне показалось, он жвачку жует или что-то ест. Никакого уважения к горю! Он спросил, от чего умерла мама. Я не стала скрывать, что смерть наступила от алкогольного отравления. Отец Вячеслав, услышав это, отказался отпевать маму. Сказал что, возможно, она самоубийца, а такие люди недостойны отпевания. Из храма я вышла вся в слезах, дороги перед собой не видела. И только дома рассмотрела, что было написано на листике, который мне дала служительница в церкви. Оказывается, в списке помимо свечей и платков, были макароны, крупы и даже чай! Я даже подумала грешным делом, а может тортик им еще принести к чаю? Совсем совесть потеряли! И почему я не могу достойно похоронить свою мать?

В справке написано, что умерла она от алкогольного отравления, разве это самоубийство? Как он мог предположить такое?! И кто может судить об этом по справке? Если человек попал под машину и погиб, кто сможет доказать, умышленно он это сделал или попал под колеса случайно? Уж не священник - это точно. Я позвонила в другую церковь, на Беленькой. Там отец Сергий внимательно выслушал меня, успокоил и сказал, что алкоголизм - это болезнь, от таких людей церковь не должна отказываться, и пообещал провести ритуал. То же самое мне сказал отец Олег из церкви, которая строится на пересечении улиц Юбилейная и Дворцовая. Получается, каждый священник трактует все по-своему, или есть какие–то единые правила для всех?».

Настоятель Свято-Рождество Богородичного храма отец Вячеслав пояснил причину, по которой он отказал в отпевании: «Существует такое мнение, что люди умершие от водки, причисляются к разряду самоубийц. А мы не отпеваем самоубийц. Согласно церковным правилам, человек, сознательно покончивший жизнь самоубийством, лишается православного погребения. Мало того, раньше таких людей даже не хоронили рядом с православными. Для их погребения было специальное место за пределами кладбища.

В наше время, для того чтобы заказать отпевание человека, совершившего самоубийство в невменяемом состоянии, его родственникам следует предварительно испросить письменное разрешение правящего архиерея, подав ему прошение, к которому обычно прилагается медицинское заключение о душевной болезни и причине смерти. А в данном случае мы не были уверены, действительно ли мама Натальи умерла своей смертью, поэтому и отказали ей отпевании».

Служительница храма Елена сказала, что никакого списка продуктов и вещей не давала. Потом, правда, вспомнила, что, учитывая состояние Натальи, могла написать на бумаге, что нужно для проведения обряда отпевания. Но то, что чай и макароны входили в список, Елена отрицает: «Люди вообще могут ничего не приносить, это не влияет на отношение к ним. А вот на следующий день после визита Натальи мне позвонила ее сестра и наговорила много обидных слов. Ну что ж, мы прощаем их за все…»
Дарья Звонарёва, Новости
Комментарии читателей
  • Республика Корея Отец Вячеслава 15 февраля 2008   18:34

    А еще они джинсы под рясой не носят.

  • Украина Светлана 15 февраля 2008   16:48

    Это не единственный случай. Столкнулась с их хамством и мородерство когда умерла моя мама от рака в 1998 году. Я была готова к смерти близкого человека и не потелефону, а в глаза сказала то, что хотела и их прощения мне не нужно, меня бог простит, а простит ли их он???

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.