15 февраля 2008   15:04   2048

А был ли маньяк-педофил в Краматорске?

По городу распространяются слухи об "изнасиловании школьниц сбежавшими из тюрьмы зэками".

Ранее Kramatorsk.INFO сообщал о том, что в Донецкой области объявился маньяк-педофил. Милиция распространила данные о 14-ти фактах изнасилования несовершеннолетних детей, совершенных в течение полутора лет в городах: Енакиево, Углегорске, Горняке, Дзержинске, Моспино, Шахтерске, Марьинке и Пролетарском районе Донецка. Сложное и многоэпизодное дело о маньяке расследует следственное управление ГУ МВД Украины в Донецкой области.

Напомним, что речь идет о некоем, пока не пойманном, мужчине, который выслеживает детей в районе учебных заведений и заманивает в свой автомобиль, в большинстве случаев применяя для этого силу. Уже в машине он делает детям укол, от которого они засыпают, вывозит за пределы города и насилует.

Придя в себя, одни жертвы педофила добираются домой сами, других на трассе подбирают попутки. Как позже указывают дети, автомобиль у незнакомца темного цвета с тонированными стеклами и механическими стеклоподъемниками. Некоторые видели на торпеде игрушку - собачку с качающейся головой и висящие на зеркале заднего вида игральные кубики...

Область "стоит на ушах"

Спустя неделю после обнародования информации о насильнике "на уши" встала вся область. Не стал исключением и Краматорск. И хотя руководители школ и говорят, что особой паники среди учащихся и родителей нет, на самом деле ее признаки очевидны.

Особенно живо муссируется слух о том, что якобы месяц назад из "артемовской тюрьмы" сбежали сорок заключенных и что, мол, это именно они сейчас бегают по всей области и насилуют детей (кто-то, как видно, даже успел обзавестись для этого автомобилем!).

Более того, некоторые дети стали приходить домой и рассказывать родителям, что видели возле школы темную машину. А кого-то из них незнакомый дядя даже к себе подзывал. Одной из девочек, которой на прошлой неделе, по ее словам, было предложено "сесть в машину и посмотреть на собачку", оказалась первоклассница ОШ № 8.

"После того, как милиция рассказала нам о случившемся в других городах, мы постарались довести меры предосторожности при встречах с незнакомыми людьми до сведения всех учащихся, - говорит "Восточному проекту" заместитель директора по воспитательной работе ОШ № 8 Елена Белич. - И в беседах с младшими детьми как раз и говорилось о щенках и котятах, на которых, если предложит незнакомец, идти смотреть ни в коем случае нельзя.

Может, ребенок, исходя из всего услышанного, остальное - про дядю и машину - дофантазировал. Тем не менее родители решили вызвать милицию, ведь это могло быть и правдой. Насколько мне известно, автомобиль темно-синего цвета девочка увидела около 11.45, когда шла с уроков домой: та стояла под забором детского сада, граничащего с нашей школой".

Не верьте ложным слухам

"Да, подобная информация в милицию действительно поступала. И, что характерно, не только из этой школы, но и из ряда других, - замечает заместитель начальника Краматорского ГО ГУМВД Владимир Кишкин. - Конечно, вся она в обязательном порядке проверяется, и проверка показывает, что никакого маньяка в нашем городе, слава Богу, нет. Как нет и трупов двух якобы задушенных школьниц и сбежавших из тюрьмы заключенных. Все это - неправда, это искусственно создаваемый гражданами повод для паники!".

Как подчеркивают в горотделе, если бы нечто подобное (скажем, массовый побег из тюрьмы) действительно произошло, то вся милиция была бы поднята в ружьё и дежурила на каждом перекрестке.

Что же изменилось за последнюю неделю в процессе розыска самого преступника? По словам Владимира Кишкина, если раньше потерпевшие называли три марки машин, на которых, возможно, ездит насильник: "Шевроле", ВАЗ-21115 и "Дэу-Ланос", то теперь большинство стали склоняться именно к последней - "Ланосу" темного цвета.
Действует, как правило, в середине дня. Причем не только в районе школ, но и на безлюдных улицах, в районе нежилых или разрушенных строений. В описании его внешности тоже стало несколькими приметами больше.

Итак, на вид предполагаемому маньяку 30-40 лет, рост - 175-185 см, телосложение среднее, волосы темные, короткие, имеются лобные залысины. На руке может носить крупные часы из белого металла и такого же цвета кольцо, возможно - с камнем.

В Дзержинске всё спокойно

Одним из городов, чьим жителям на самом деле пришлось пережить весь ужас описываемых событий, стал Дзержинск. Первый случай нападения на несовершеннолетнего ребенка произошел еще в ноябре 2006 года - тогда пострадала 9-летняя девочка. Еще через некоторое время жертвой насильника стала девочка 8-ми лет.

"Конкретно об изнасилованиях в этих случаях речь не шла, - говорят "ВП" дзержинские милиционеры. - По крайней мере, заявлений об этом ни от самих детей, ни от их родителей тогда, в период следствия, не поступало. Да, было усаживание в машину, вывоз в безлюдные места и инъекции".

Когда подобные преступления стали совершаться в других городах, потерпевших снова допросили. Но вспомнили ли девочки какие-либо дополнительные детали своего общения с преступником - об этом в Дзержинском ГОВД умалчивают. Ссылаясь на то, что теперь эти дела расследуются областным следственным управлением.

В самом городе спокойно. Подвергнувшиеся насилию девочки продолжают посещать занятия - в этом году им исполнится, соответственно, 11 и 10 лет. "Паники в школах нет, - утверждает заместитель начальника городского отдела образования Нелли Бойко. - После того, как стало известно, что в области происходят изнасилования детей, с директорами и классными руководителями милиция провела беседы, а учащиеся прослушали ряд лекций о том, как вести себя при встречах с незнакомцами".

Следуй строго по маршруту

И в краматорских, и в дзержинских учебных заведениях для каждого ребенка разработан свой собственный маршрут следования из школы домой. Сначала, года 2-3 назад, в нем указывались только безопасные места для перехода через проезжую часть. Теперь же маршрутные листы подкорректированы - в них добавлены пути следования ребят в обход развалин и пустырей.

Тем не менее, когда одни школьники паникуют, другие воспринимают новости о маньяке не то что спокойно, а где-то даже скептически, не оценивая должным образом опасность, которую может таить в себе встреча ребёнка с педофилом. Хотя, выставлять напоказ свою смелость многие из них предпочитают разве что в разговорах с приятелями. Когда же наступает время "Ч" - местом ожидания родителей даже самые старшие ученики избирают не широкий школьный двор, а узенькую лавочку в фойе.

А в это время в Макеевке...

До жителей Макеевки дошел слух, что в их городе на днях задержали сексуального насильника. Вот они и задавались вопросом, тот ли это человек, который нападал на школьниц.

Вскоре выяснилось, что в Макеевке действительно был задержан мужчина, подозреваемый в изнасилованиях. Но нападал он только на взрослых женщин и, помимо изнасилования, промышлял грабежом: отбирал у своих жертв мобильные телефоны. "Никакого отношения к маньяку-педофилу макеевский задержанный не имеет", - заявили в пресс-службе ГУ МВД в Донецкой области.

Как не стать жертвой педофила?

Олег Зонтов, практический психолог:

- Изменение социальных и экономических условий в обществе спровоцировали рост психических заболеваний и как следствие - всплеск насилия, в том числе и сексуального: над детьми и подростками. К сожалению, многие взрослые боятся испугать ребёнка или просто не знают, как и что говорить на эту тему. А дети переживают еще больший страх, когда получают такую информацию случайно, уже в искажённом виде.

По некоторым данным, на период до 7-ми лет приходится до 25% случаев сексуальных домогательств и насилия. Родителям необходимо на примерах, доступных ребёнку (с животными, игрушками и др.) рассказать о жестокости, которую могут проявлять взрослые по отношению к детям. Какие прикосновения считаются хорошими, а какие - плохими (к примеру, те, которые касаются частей тела, прикрытых трусиками).

Детей нужно учить не вступать в контакт с незнакомцами, а если такое случится, советовать убегать в людное место (в магазин, аптеку) и кричать. Причем лучше не "Помогите!", а, например, "Пожар!" - реакция будет быстрее. Вот мы бережём здоровье ребёнка: не разрешаем ему пользоваться чужой расческой или зубной щёткой. И в то же время допускаем, чтобы он оказывался на улице один. А ведь это гораздо опаснее!

Конечно, определить педофила по какому-то внешнему признаку трудно. В моей практике это был и 60-летний опекун, и 25-летний преподаватель. Но ситуация, когда взрослый, даже с виду - вполне благополучный, оказывает чрезмерное внимание явно не знакомому ребёнку (малышам предлагает игрушку, подросткам - спиртное или сигареты и т. п.), должна настораживать и окружающих. Так что, взрослые, будьте внимательны к подобным проявлениям и вовремя приходите на помощь!
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.