15 февраля 2008   15:49   1263

Литвин назвал формулу цены газа для Украины

У Украины будут нормальные отношения с Россией, если цена на газ для нашего государства будет среднеевропейской. Такое мнение высказал лидер Блока Литвина Владимир Литвин на пресс-конференции в пятницу.

В.Литвин подчеркнул: "Отношения Украины и России мне напоминают семью, которая жила вместе и приняла решение о разводе впоследствии накопление негатива по отношению друг к другу".

По словам политика, Украину и Россию "сдерживает единая пуповина". Это, считает он, - энергоносители. "Поэтому не спешат эту пуповину разрезать как с российской стороны, так и с украинской. И где-то подсознательно надеяться, что каждая сторона одумается и вернется к совместной жизни", - подчеркнул депутат.

В.Литвин считает, что Украина рассчитывает на дешевый газ для того, чтобы иметь возможность хвастаться своими надежными отношениями с Россией. Но при этом он уверен: "Нормальные отношения Украины будут с Россией тогда, когда цена на газ будет среднеевропейской".

Комментируя визит Президента Украины Виктора Ющенко в Российскую Федерацию, В.Литвин подчеркнул, что оценки этого визита в основном базируются на договоренностях в газовой сфере. Он отметил, что после встречи В.Ющенко с Президентом России Владимиром Путиным очевидно, что схема поставок газа в этом году будет такой же, как и в прошлом.

По его словам, простых граждан в первую очередь интересует стабильность поставок и цена на газ. "Я думаю, что российская сторона не готова однозначно дать ответ на этот вопрос, поскольку Путин сказал, что не владеет деталями по цене газа", - отметил политик.

Также В.Литвин обратил внимание на заявление Президента России о намерениях таких стран как Туркменистан, Узбекистан и Казахстан повышать цены на энергоносители. Он считает, что это, конечно же, отобразится и на Украине.

Напомним, 12 февраля Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент РФ В.Путин после трехчасовых переговоров с В.Ющенко заявил, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. В.Ющенко, в свою очередь, заявил, что Украина начнет с четверга, 14 февраля, погашать долг за газ перед Россией, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.