15 февраля 2008   15:50   1323

Украинцам хотят позволить вывозить за границу багаж на 3000 евро

Парламентарии хотят увеличить сумму, на которую можно вывозить товары за пределы таможенной территории Украины, до 3000 евро. В частности, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается упростить порядок вывоза товаров за границу. Инициаторами документа выступили народные депутаты от БЮТ Игорь Рыбаков и Андрей Шкиль.

Как сообщили в пресс-службе межфракционного депутатского объединения (МДО) "Контрабанде - стоп", на сегодняшний день граждане Украины могут вывозить за пределы таможенной территории Украины товары на сумму не более 200 евро, при этом, не заполняя таможенную декларацию и не предоставляя письменное обязательство обратно ввезти задекларированные товары в Украину. "Вместе с тем, для оформления таможенной декларации необходимо собрать большое количество документов, процедура получения которых является сложной, зарегистрироваться предпринимателем, открыть счет в банке, пройти процедуру аккредитации на таможне", - напомнили в МДО.

В то же время, в законопроекте предлагается эту сумму увеличить до 3000 евро, то есть в 15 раз. Авторы законодательной инициативы объясняют это тем, что обычно багаж граждан значительно превышает сумму 200 евро, а поэтому ее нужно увеличить. Кроме того, по мнению нардепов, существующее ограничение замедляет товарооборот и увеличивает коррупцию в органах таможенной службы.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко ожидает от Государственной таможенной службы более эффективной работы. Об этом он заявил на днях на заседании расширенной коллегии Государственной таможенной службы Украины. Говоря о конкретных задачах в связи с ситуацией на таможенной границе страны, В.Ющенко подчеркнул, что требуется существенно усилить направление работы по борьбе с контрабандой. Он указал на то, что таможня и Служба безопасности Украины на протяжении трех месяцев проводят спецоперацию по борьбе с контрабандой. По словам Президента, эта операция будет продолжаться, пока на экономической границе Украины не будет наведен порядок. "Пока мы не наведем порядок на экономической границе Украины, будет работать специальный контрольный режим", - сказал глава государства.

С 12 февраля путешествия по Европейскому Союзу для украинских граждан стали доступнее. В этот день вступили в силу ратифицированные Верховной Радой Украины и подписанные Президентом Украины соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз и реадмисии.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.