18 февраля 2008   14:37   1357

Ющенко выбрал Путина

Украина не намерена обострять отношения с Москвой. В интервью украинскому телевидению Виктор Ющенко пообещал не размещать баз НАТО, так как Президент разделяет опасения России насчет подобной перспективы. Ющенко назвал позором четырехмесячную задолженность за российский газ. В создании этой проблемы он обвинил правительство Юлии Тимошенко. Таким образом, между Президентом и Премьером усиливаются разногласия.

Как пишет российское издание "Взгляд", в Украине обостряется противостояние между Президентом Виктором Ющенко и Премьер-министром Юлией Тимошенко. На прошлой неделе Ющенко пришлось лично урегулировать проблему с газовыми долгами его страны. С этой целью он посетил Москву с двухдневным визитом .

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным он не только решал проблему погашения украинского долга за российский газ, но и обсуждал вопрос по поводу сотрудничества Украины и НАТО.

В середине января Киев в штаб-квартиру НАТО отправил письмо за подписью трех первых лиц государства - Президента, Премьер-министра и спикера парламента - с просьбой предоставить Украине План действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Нынешние украинские власти очень хотят получить ПДЧ на апрельском саммите НАТО в Бухаресте. Подобные действия властей фактически парализовали работу парламента.

Главная оппозиционная Партия регионов последние недели блокировала работу Верховной рады с требованием к спикеру Арсению Яценюку отозвать свою подпись под письмом с просьбой получить ПДЧ. Также "регионалы" настаивают на проведении общенационального референдума. Они уверены, что прежде всего свое слово по этому вопросу должны сказать украинцы. Действия единомышленников экс-премьера Виктора Януковича, лидера Партии регионов, возымели действия. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала организовать такой референдум.

В первый день визита, когда Россия и Украина нашли способ урегулировать газовый конфликт, на итоговой пресс-конференции Владимир Путин уделил особое внимание возможному вступлению Украины в альянс и появлению на бывшей советской территории военных баз НАТО. Если такое когда-либо случится, то, по словам Путина , Россия "нацелит на Украину свои ракетно-ядерные системы".

На следующий день Виктор Ющенко пообещал не размещать на Украине баз НАТО. Он добавил, что страна может подтвердить это принятием соответствующего закона.

В воскресенье украинский лидер еще раз подтвердил свои слова в интервью украинскому телеканалу. "Как быть, если в Севастополе будет находиться военная база НАТО? Да никак не быть. Я хочу напомнить всем, кто хочет это услышать: украинская Конституция запрещает на территории Украины иметь военную базу любой стране или блоку стран", - заявил господин Ющенко.

Ющенко также подчеркнул, что в Украине не будет размещено и ядерное оружие. "Украина больше 10 лет назад подписала обязательства, что на ее территории никогда не будут размещены ядерные запасы - ни собственные, ни ядерные запасы других стран", - сказал украинский лидер.

В то же время Президент отметил, что внешняя политика Украины "не приносит угроз другим странам" и "нужно ставить вопрос", как "организовать политику безопасности в самом государстве".

Виктор Ющенко также признался, что "чувствует понимание" со стороны России в вопросе НАТО, но комментировать заявление Владимира Путина о том, что "письмо трех" к генсеку НАТО было подписано вопреки воле населения, не захотел. Мне не совсем нравится комментировать слова Владимира Владимировича - человека, которого уважаю, потому что он Президент большой страны, соседа, с которым нужно всегда жить дружно и в понимании", - подчеркнул он.

У Президента не могли не поинтересоваться, почему Киев влез в долги за газ и кто в этом виноват. Виктор Ющенко прямо обвинил правительство Юлии Тимошенко. Ее министры не были готовы к решению газовых вопросов с Россией. Поэтому Ющенко называл позором для украинских властей четырехмесячную задержку с расчетами за газ, чего не позволяла себе ни одна страна в мире. "Это сделала одна Украина. И каждый перекладывает вину на предшественника: тот не успел, тот забыл. Мы говорим о государстве, о нашем имидже, и не рассчитываться на протяжении четырех месяцев - это позор, это неправильная политика исполнительной власти", - отметил Президент.

Затем Президент послал госпоже Тимошенко четкий сигнал, что ей нужно что-то срочно предпринимать, так как в прошлом месяце сделано много ошибок. "Приходит новая команда. Наступает январь - пришло время рассчитываться новой команде, а она не рассчитывается. Наступил февраль - расчеты не идут, и возник целый клубок связей, которые привели к тому, что страна встала перед фактом отключения газа", - отметил Ющенко.

И только его экстренный визит помог урегулировать вопрос. Он еще признался, что после переговоров Путиным не осталось нерешенных вопросов относительно расчетов по долгам.

Все эти заявления свидетельствуют о непростых отношениях президента и премьера. Таким образом, конфликт внутри страны в политической элите становится более очевидным .

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.