18 февраля 2008   14:39   1183

Партия регионов предлагает два выхода из парламентского кризиса

Проголосовать за постановления, касающиеся темы отношений Украины и НАТО, можно либо поднятием рук, либо после достижения политических договоренностей.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Александр Ефремов в интервью журналистам.

В частности, А.Ефремов подчеркнул: "Вы понимаете, что для того, чтобы проголосовать постановления, необходима политическая договоренность. Или же мы в конечном итоге вынуждены будем постановить, что все постановления голосуются руками, тогда мы опять упремся в тупик - ни коалиция, ни оппозиция не будут иметь большинства в Верховной Раде, и ситуация с мертвой точки не сдвинется... Потому что на сегодняшний день, имея в коалиции 227 голосов теоретически, мы никогда не видели в зале присутствующих людей, которые имели бы большинство для принятия решений".

По словам А.Ефремова, лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович предложил поработать еще два дня над проектом постановления по НАТО и в четверг выйти с согласованной редакцией, чтобы разблокировать работу парламента. Тем не менее, такое предложение вызвало негативную реакцию, в основном, со стороны депутатов от НУНС, - отметил "регионал".

Напомним, 15 февраля Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк предложил лидерам фракций подписать политическое соглашение о возобновлении работы второй сессии парламента VI созыва. В проекте соглашении говорится, что лидеры фракций принимают к сведению, что подпись спикера под письмом в адрес Генерального секретаря НАТО не является консолидированной позицией конституционного состава Верховной Рады Украины, также предложено признать действие Постановления ВР N158-5 от 19 сентября 2006 года, а также действие статьи 8 Закона Украины "Об основах национальной безопасности" и постановление ВР N223-4 от 21 ноября 2002 года. Кроме того, документ предлагает начать пленарные заседания парламента с отказа от практики блокирования трибуны и президиума ВР.

Однако сегодня лидеры парламентских фракций так и не собрались на согласительный совет. "Мы с утра провели еще одно заседание руководителей фракций. Целиком и полностью отсутствует желание договариваться. Я думаю, что речь идет о несколько других вещах, чем НАТО, Закон об оппозиции и так далее. Речь идет о креслах и борьбе за власть, больше ни о чем", - сказал спикер Арсений Яценюк.

В результате А.Яценюк заявил, что 13 февраля начался отсчет 30-дневного срока для роспуска парламента, и этот срок больше не будет прерываться однодневным заседанием - либо парламент начнет системную работу, либо его распустят.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...