18 февраля 2008   15:59   1213

Нынешняя система приоритетов разрушит угольную отрасль - эксперт

Угольная промышленность Украины разрушится, если государство не обеспечит шахтерам надлежащую безопасность, условия труда, приличный заработок и не реанимирует шахтерские поселки. В этом убежден профессор Василий Голинько, заведующий кафедрой аэрологии и охраны труда Национального горного университета.

«В угольной отрасли не очередных стрелочников в лице науки, нерадивых шахтеров или отдельных руководителей следует искать, а менять систему приоритетов, избавляться от круговой поруки и коррупции», — заявил он в своем комментарии.

Одной из самых важных проблем угольной промышленности Голинько назвал кадровую. «На современных шахтах, где добыча угля побольше и зарплата повыше, высококвалифицированные специалисты еще держатся. А на остальных работать некому», — прокомментировал он.

Ученый отметил, что нерентабельные кризисные шахты, которых большинство в Донбассе, выживают в основном только за счет кадров предпенсионного и пенсионного возраста, поскольку у них ограничены возможности для профессионального роста и изменения социального положения.

«А еще, наверное, потому, что Европа недостаточно широко открыла свои границы перед украинцами. Как только это произойдет, первыми отправятся на Запад в поисках заработка и счастья те из наших граждан, кто трудится на депрессивных угольных предприятиях отрасли», — добавил он.

Обезлюдев, депрессивные шахты окончательно развалятся, считает Голинько. «Это обязательно произойдет, если мы уже сегодня не обеспечим шахтерам надлежащую безопасность, условия труда, приличный заработок, не превратим умирающие поселки в развивающиеся, с современными системами жизнеобеспечения, досуга и с многопрофильной экономикой», — уверен он.

"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.