17 июня 2004   19:33   1888

НКМЗ освоил выпуск генерирующего оборудования

Новые возможности открывает перед энергетиками современное генерирующее оборудование, выпуск которого освоен Новокраматорским машиностроительным заводом совместно с промышленно-финансовой группой «Конкорд» (г. Днепропетровск)

Новокраматорцы приступают к отгрузке половины общей массы (согласно контракту) оборудования ветроэнергетической установки (ВЭУ) нового поколения – мощностью до 750 кВт. Первым этапом сотрудничества предусмотрено уже в ближайшее время изготовить из поставленного НКМЗ и произведенного в Днепропетровске остального оборудования опытный образец ВЭУ и испытать его.

Вторым этапом будет совместный выпуск установочной партии ВЭУ и их реализация. По результатам эксплуатации (а создатели уверены в положительных отзывах) будет принято решение об их серийном производстве и создании на их базе ветроэнергетических станций (ВЭС) нового поколения.

По оценкам специалистов современные ВЭУ с краматорской и днепропетровской маркой будут играть ключевое значение в развитии отечественной ветроэнергетической отрасли. Они втрое превосходят по мощности и эксплуатируемые ныне на таких известных ветроэнергетических украинских станциях, как Черноморская и Акташская в Крыму, Аджигольская в Николаевской области и других.

Важную роль в освоении новокраматорцами нового рынка играет и тот факт, что ветроэнергетика признана в мире одним из перспективных направлений. Согласно данным института мировых исследований, темпы ее роста за последнее десятилетие составляют в среднем 20-25 процентов, в то время, как темпы роста традиционной и атомной энергетики, соответственно, 1,5 и 0,6 процента.

Потенциальными заказчиками новых ВЭУ могут стать Минтопэнерго Украины, а также энергетики России, Казахстана и других стран. Ведь с увеличением единичной мощности снижается удельная стоимость ВЭУ, а, значит, и стоимость одного кВт/часа. К тому же в ближайшие годы, по мнению специалистов, ветроэнергетика станет одной из рентабельных отраслей рынка и сможет обходиться без госдотаций.

В соответствии с разработанной государственной комплексной программой по развитию энергетического комплекса, в Украине до 2010 года необходимо построить ВЭС, которые бы вырабатывали до трех процентов потребляемой электроэнергии, а это – пять миллиардов кВт/часов. Согласно расчетам экспертов, для этого потребуется строительство ветростанций на базе порядка трех тысяч ВЭУ мощностью 500-600 кВт. Нетрудно подсчитать, что новых ветроустановок мощностью до 750 кВт, выпуск которых освоен специалистами Краматорска и Днепропетровска, для получения такой же мощности ВЭС потребуется значительно меньше.
Пресс-служба НКМЗ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...