19 февраля 2008   08:59   1223

Нацбанк готовится укрепить гривну

Руководство Нацбанка вновь заговорило о ревальвации гривны. Вчера глава Нацбанка Владимир Стельмах заявил, что для этого существуют достаточные основания, в частности приток валюты с начала года не снизился.

По словам банкиров, уже в ближайшее время можно ожидать укрепления курса гривны 4,8-4,9 гривны за доллар, - пишет сегодня газета"КоммерсантЪ".

Председатель Национального банка Владимир Стельмах вчера заявил журналистам о наличии предпосылок для проведения ревальвации гривны. "Существуют основания для усиления гривны", - сказал он. Глава НБУ подчеркнул, что одной из причин этого является сохранение значительных валютных поступлений в Украину, а продажи Нацбанком долларов на межбанковском валютном рынке не свидетельствуют об отходе НБУ от планов укрепить гривну. В январе Нацбанк продал на межбанке 408,9 миллиона долларов. В этом месяце регулятор продавал валюту 6, 8 и 11 февраля (объемы неизвестны). Но в Нацбанке заявили, что несмотря на продажу долларов, они на рынке больше выкупили валюты, чем продали банкам. "Сальдо наших интервенций на межбанке положительное", - сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Впервые Владимир Стельмах заявил о намерении укрепить гривну до 4,9 гривны за доллар осенью прошлого года. После этого, банки начали активно продавать свободную валюту, увеличивали гривневое кредитование и стали отказывать предприятиям в валютных займах. А председатель совета НБУ Петр Порошенко предложил расширить в 2008 году курсовой коридор с нынешних 4,95-5,25 гривны за доллар.

Банкиры считают, что ревальвация возможна при достижении "стабильного превышения" предложения доллара над спросом. "Если раньше курс на межбанке превышал 5,06-5,07 гривны за доллар, то за последнюю неделю он снизился до 5,03-5,04 гривны за доллар. Когда он достигнет 5,00 гривен за доллар и продержится так несколько дней, Нацбанк спокойно может объявить о продаже по курсу 5,00 гривен за доллар или 4,95 гривны за доллар, - поясняет директор департамента финансовых рынков банка "Финансы и Кредит" Дмитрий Войтенко. - По нашим прогнозам, это произойдет в марте". Для изменения обменного курса достаточно политической воли НБУ и намерения снизить инфляцию. "Проведение ревальвации могло бы стать действенным шагом к увеличению импорта и привести к удовлетворению спроса на продукцию, уменьшая инфляцию", - считает начальник казначейства банка "Надра" Сергей Пономаренко. По мнению директора казначейства Укргазбанка Андрея Пономарева, правительство будет инициировать ревальвацию после проведения расчетов с Россией за газ. "Тогда для укрепления будет идеальное время", - уверен он. Впрочем, по словам Сергея Пономаренко, одна лишь ревальвация не позволит значительно повлиять на рост цен и потребует других монетарных и административных механизмов.

Впрочем, банкиры уверены, что заявление главы НБУ уже сегодня может изменить ситуацию на межбанке. "Одного слова Владимира Стельмаха достаточно, чтобы появился эффект снежного кома, - говорит Андрей Пономарев. - Те, кто имеет валюту, будут стремиться ее продать, а кому она нужна - пытаться отложить спрос". Увеличению предложения валюты на рынке способствует и вступившее 14 февраля в силу постановление НБУ, заставляющее банки снижать разрывы в сроках привлечения и размещения средств и значительно увеличивать капитализацию, чтобы не потерять темпов прироста активов. Иностранным банкам для этого необходимо будет переводить в страну больше валюты и продавать ее на межбанке.

Нацбанк может изменить свою валютную политику уже весной, ревальвировав на межбанке гривну на 3-5% -до 4,8-4,9 гривны за доллар, но официальный курс сразу не изменит, полагают банкиры. По словам господина Пономарева, начало отхода от фиксации курса, которой с весны 2005 года составлял 5,05 гривны за доллар, позволит подготовиться к переходу через полгода от привязки гривны к доллару к "корзине валют".

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.