19 февраля 2008   13:28   1304

Перспективы экономического развития еврозоны остаются неясными

По прогнозам экспертов "Erste Bank", ужесточение кредитной политики и более высокие процентные ставки станут неподъемным бременем для стран еврозоны в долгосрочной перспективе.

Как сообщили в пресс-департаменте "Erste Group", аналитики указывают на слабые экономические показатели стран еврозоны и сообщают о значительном снижении экономической активности в начале года. В то же время, по мнению экспертов, уровень экспорта остается довольно высоким, несмотря на целый ряд неблагоприятных факторов, в числе которых снижение потребительского спроса в странах еврозоны.

По данным отчета "Erste Bank", Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжает удерживать процентные ставки по ключевым кредитным инструментам на неизменном уровне, что вполне отвечает ожиданиям экспертов. Несмотря на некоторые изменения в нынешней политике ЕЦБ, аналитики считают, что его позиция остается нейтральной.

Аналитики сообщают о значительном удорожании правительственных облигаций. Таким образом, по их мнению, привлекательность как краткосрочных, так и среднесрочных правительственных облигаций на данный момент значительно уменьшается. Кроме того, аналитики прогнозируют, что уровень рискованности вложений будет оставаться достаточно высоким в течение следующих нескольких недель. По этой причине даже временное увеличение доходности облигаций не вызовет значительный интерес.

Напомним, ранее Министры финансов еврозоны заявили, что рекордные темпы инфляции в зоне евро внушают серьезные опасения, хотя и являются временным явлением. Вместе с тем они призвали сдержать рост зарплат и инфляционных ожиданий в зоне евро. Они также пришли к выводу, что европейской экономике не угрожает рецессия, поэтому пока нет смысла стимулировать ее снижением налогов или ставок, как это делают США.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...