19 февраля 2008   14:36   1198

Ющенко хочет публичного суда по взрыву в Днепропетровске

Президент Виктор Ющенко считает, что судебный процесс в деле о взрыве бытового газа в жилом доме в Днепропетровске должен быть публичным.

Об этом он сказал во время церемонии освящения места строительства Храма в честь Иконы Божьей Матери "В скорботах и печалях утеха", сообщает пресс-служба президента.

Церковь должна быть построена на месте трагедии, которая произошла в Днепропетровске 13 октября 2007.

Ющенко подчеркнул важность вынесения правильных уроков из того, что произошло в Днепропетровске:

"Я приехал сюда, чтобы еще раз склонить голову перед людьми, которые были невинно убиты на этом месте, поклониться и высказать слова заботы семьям, которые испытали такую большую потерю".

Он подчеркнул, что для него важно убедиться, выполнила ли власть все свои обещания по отношению к пострадавшим.

Президент акцентировал внимание на важности предоставления всем пострадавшим окончательного ответа на вопросы, связанные с их нормальной жизнью, в частности, обеспечением жильем, проведением финансовых расчетов и т.п..

"Мы должны завершить правосудие, как и я обещал, и вся власть, и это будет сделано", – сказал Ющенко. Президент напомнил, что досудебное следствие в данном деле проведено в оптимальные сроки, виновные находятся под стражей, а само дело уже передано в суд.

Обращаясь к местной власти и органам судопроизводства, глава государства в особенности подчеркнул, что судебный процесс в этом деле может быть публичным: "Я убежден в честном приговоре суда. Виновные будут наказаны – в этом нет сомнений".

Президент высоко оценил идею строительства Храма на месте трагедии, как шаг, который будет служить сохранению памяти про ее жертв: "Я надеюсь, что через 10-11 месяцев здесь поднимется в стиле прекрасного украинского барокко новый Храм, это будет вечная наша память про тех людей, которые покинули нас в этой большой трагедии".

Ющенко также поблагодарил всех, кто предоставлял помощь пострадавшим и принимал участие в решении их проблем, в частности, местной власти, "которая действовала продуманно, без популизма, искренне и открыто".

Отдельную благодарность президент высказал представителям местного бизнеса, которые нашли возможность дать, вместе с государственными, средства для помощи.

По справке пресс-службы, Храм будет построен по ходатайству жителей дома.

Комплекс состоит из здания церкви, церковно-притчевого дома и мемориального комплекса памяти погибших в результате трагедии. Ориентировочные затраты на строительство составляют около 6 млн. грн.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.