19 февраля 2008   16:22   1209

Россия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии

Глава Комитета Госдумы Российской Федерации по международным делам Константин Косачев исключает возможность признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии по примеру края Косово.

"С точки зрения международного права, мы признаем Грузию в ее территориальных границах, включая Абхазию и Южную Осетию", - заявил он.

К.Косачев пояснил, что одностороннее признание независимости этих территорий может привести к обострению в отношениях России со странами СНГ. "Как только мы признаем независимость Абхазии и Южной Осетии, мы спровоцируем очень серьезный кризис в СНГ. Я уверен, очень большое количество государств, у которых свое "Косово", своя "Абхазия", эту ситуацию переложат на себя и серьезным образом обидятся на Россию", - уверен российский парламентарий.

Кроме того, он предположил, что в случае возможного признания Абхазии и Южной Осетии будут разорваны дипломатические отношения РФ с Грузией. "Это фактор, который тоже нельзя игнорировать ни в коем случае", - подчеркнул он, добавив, что это также "приведет и к крайнему обострению отношений с НАТО, с Европейским Союзом, с США".

Напомним, ранее Сербия предупредила, что будет отзывать послов из тех стран, которые признают независимость Косово. В свою очередь, Президент США Джордж Буш заявил, что Штаты вскоре установят полные дипломатические отношения с Косово.

Кроме того, независимость Косово уже признали такие государства как Германия, Франция, Великобритания, Италия, Австралия.

После воскресных событий в Косово два непризнанных государства - Абхазия и Южная Осетия - потребовали признать их независимость.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...