8 апреля 2005   11:47   1158

США возобновили срочную помощь в Украине в размере $60 миллионов

Решающую роль в предоставлении помощи сыграла «оранжевая революция».

Комитет по ассигнованиям сената США единогласно проголосовал за восстановление срочной финансовой помощи Украине в полном объеме в $60 миллионов, запрошенном Джорджем Бушем.

В середине марта палата представителей американского конгресса в целях экономии бюджетных средств сократила эту помощь почти в два раза, и теперь сенат хочет исправить положение.

Об этом сообщили в секретариате американского сената, куда в четверг поступил одобренный комитетом сенатский законопроект о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год, истекающий 30 сентября.

Законопроект будет утверждаться на заседании сената в полном составе в понедельник.

«Комитет признает исторические завоевания «оранжевой революции» и считает, что дополнительное финансирование поможет продвижению и консолидации жизненно важных политических и экономических реформ в этой стране", - подчеркивается в сопроводительной справке комитета по ассигнованиям.

«Комитет также решительно поддерживает программы по укреплению организаций гражданского общества в Украине, которые играют ключевую роль в консолидации демократии. Комитет считает, что поддержка этих организаций должна быть усилена, и рекомендует предоставить не менее $3 миллионов 650 тысяч на эти программы», - подчеркивается в документе.

Во время визита украинского президента Виктора Ющенко в Вашингтон 4 апреля на совместной пресс-конференции в Белом доме Буш сообщил, что возглавляемая им администрация поддерживает демократический процесс на Украине, и напомнил, что еще в феврале он внес в конгресс запрос о дополнительном выделении Украине $60 миллионов из американского бюджета.

Рассматриваемый сейчас сенатом законопроект является сенатской версией срочного запроса Джорджа Буша о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год в размере $81,9 миллиарда, внесенного главой Белого дома в американский конгресс 14 февраля.

В середине марта палата представителей конгресса одобрила запрос Буша, но сократила при этом объем помощи Украине на $26,3 миллиона. После решения сенатского комитета по ассигнованиям в сенатской версии законопроекта помощь Украине восстановлена в полном объеме.

После принятия сенатом законопроект должен быть согласован с версией, принятой ранее палатой представителей конгресса, и после окончательного голосования и утверждения будет направлен на подпись Бушу.
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...