19 февраля 2008   17:01   1280

Ющенко делает ставку на Национальный конституционный совет

Президент Украины Виктор Ющенко ожидает от Национального конституционного совета слаженной работы.

Об этом глава государства заявил сегодня в Днепропетровске.

По словам В.Ющенко, целью первого организационного заседания Нацсовета, которое состоится 20 февраля 2008 года, будет формирование плана работы, рассмотрение соответствующих документов и т.д. "Будут созданы профильные рабочие группы, цель которых - на профессиональном уровне проработать тот или иной раздел Конституции Украины, представить инициативы политических сил или общественных учреждений", - сказал В.Ющенко, которого цитируют в пресс-службе главы государства.

"Я надеюсь, у нас будет слаженная работа Национального конституционного совета и через деятельность этого института сформулируем изменения и дополнения, которые - я хочу подчеркнуть - будут поданы на рассмотрение украинского парламента", - отметил глава государства. Президент особо подчеркнул, что он заинтересован в том, чтобы Верховная Рада была конструктивным участником конституционного процесса.

Вместе с тем глава государства назвал не менее важным в вопросе конституционной реформы проведение Всеукраинского референдума. "Это высшее решение, которого, я убежден, будут ждать и политические, и общественные силы. Это жест доверия к обществу, гражданам. Это наша персональная ответственность за то, каким мы хотим видеть государство, с какой властью и как формировать Основной Закон, по которому будет жить много лет независимая Украина", - добавил В.Ющенко.

Говоря о необходимости конституционной реформы, глава государства еще раз подчеркнул, что затяжной политический кризис, который касается не только украинского парламента, имеет в своей основе "несбалансированность конституционного процесса". "Чтобы избавиться от тех политических противостояний, конфликтов, нестабильности, которые время от времени характеризуют в том числе украинский парламент и не только его, нам надо серьезно заняться формированием изменений и дополнений к украинской Конституции", - сказал В.Ющенко, добавив, что новая редакция этого документа должна содержать систему противовесов, баланса в украинской власти.

Напомним, вчера Президент Украины подписал Указ, которым утвердил состав Национального конституционного совета. Согласно документу, в него вошли 97 членов. В частности, это Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, Секретарь СНБОУ Раиса Богатырева, спикер парламента Арсений Яценюк, глава ЦИК Владимир Шаповал, народные депутаты из разных фракций и др.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.