20 февраля 2008   09:44   1286

В Москве запрещено фотографировать Кремль и Красную площадь

Федеральная служба охраны (ФСО) России разработала новый регламент посещения Красной площади. Отныне на ее территорию и другие «прилегающие к Кремлю» места можно будет приходить только с фотоаппаратами-«мыльницами» и любительскими видеокамерами.

Об этом пишет «Коммерсантъ».

Согласно приказу ФСО на Красной площади с профессиональной фото- и видеотехникой теперь можно приходить только с разрешения комендатуры Кремля.

Ограничения на съемки на Красной площади в той или иной форме существуют с 1993 года. Однако теперь ФСО установила перечень мест, где можно снимать только с разрешения. Это Красная площадь, Александровский сад и «другие территории, непосредственно прилегающие к Московскому Кремлю».

В приказе указаны и параметры аппаратуры, которая не будет попадать в разряд профессиональной. Это видеокамеры длиной менее 250 мм, фотоаппараты с высотой корпуса менее 140 мм и диаметром съемного объектива не более 70 мм. Разрешение комендатуры обязательно потребуется для съемок СМИ или на «иную тиражируемую кино-, фото- и видеопродукцию».

Охраняющие Красную площадь сотрудники милиции и ФСО досматривают аппаратуру тех, кто фотографирует на Красной площади и вокруг Кремля, и если техника не отвечает приведенным в приказе параметрам, приказывают прекратить съемку и стереть кадры.

Тем временем комендатура Кремля не принимает факсов и электронных писем, заявку на съемки приходится относить лично и ждать, пока на нее ответят.

Напомним, что 2 марта 2008 года в России состоятся очередные выборы президента.

Независимые аналитики и российские СМИ утверждают, что последние ужесточения контроля госорганов над жизнью граждан в первую очередь связаны с приближением выборов.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.