8 апреля 2005   14:06   4584

В Краматорске возбуждено уголовное дело по подозрению, что семья высокопоставленного государственного чиновника незаконно и бесплатно использовала газ для отопления дома

В Краматорске возбуждено уголовное дело по подозрению, что семья высокопоставленного государственного чиновника незаконно и бесплатно использовала газ для отопления дома
Богатые тоже платят…иногда

В Краматорске возбуждено уголовное дело по подозрению, что семья высокопоставленного государственного чиновника незаконно и бесплатно использовала газ для отопления дома.

Горячей темой последнего времени стали коммунальные платежи. Точнее – неплатежи. Ими озаботились все: и городские власти, и органы юстиции, и, конечно же, правоохранительные органы. Суды под диктовку властей штампуют решения о взысканиях задолженности с рядовых граждан, юстиция по этим решениям описывает нехитрый скарб пенсионеров и безработных. На борьбу с неплательщиками поднята и общественность. Руководство города неоднократно приглашало журналистов поучаствовать в совместных акциях по взысканию с граждан этих самых коммунальных долгов. Результаты, правда, неутешительные. Взять с людей зачастую нечего. Правда, нет-нет да и проскакивает в речах отцов города здравая мысль: «А ведь не тех, ребята, трусим!» Мол, самые большие долги… ну, конечно же, у богатых. Вот только фамилии чиновных и прочих знатных наших земляков никогда и нигде еще не звучали.

Многие предприятия получая прибыль, пользуются коммунальными благами, в частности отоплением, и не платят за него в установленном законом порядке. Схема приблизительно такая: предприятие-поставщик коммунальных услуг, точнее его руководитель, предлагает собственнику обслуживаемой фирмы… не заключать договор на предоставление услуг (тепла, например), а «вносить» тому же руководителю предприятия-поставщика наличную сумму, в три-четыре раза меньшую, чем пришлось бы платить по договору. Выгодно, как видно, и тому, и другому. Проигрывают, правда, в этом случае государство и рядовой налогоплательщик, то есть мы с вами. Государство не получает налогов от предприятия-поставщика коммунальных услуг (фактически «доход» получает руководитель, а не предприятие), а рядовые граждане «получают» при этой схеме прямой ущерб в виде неминуемого повышения тарифов на коммунальные услуги.

Чья это улица, чей этот дом?..

Я всегда удивлялся: в квитанции на оплату тепла в моей квартире общей площадью 73 кв. метра фигурируют более 150 гривен. А как, думаю, чувствуют себя собственники огромных частных домов – так называемые «новые украинцы»? Три этажа только над землей, габариты дома 15 на 15 метров. Выходит плата только за отопление такого дома должна быть не меньше 1500 гривен в месяц?! А электроэнергия, а вода? Эдак человеку и на хлеб-соль может не хватить. И вдруг оказия для меня - совершенно случайно оказался рядом с таким замком–красавцем недалеко от своего гаража, на улице Севастопольской. Там, кстати, не один и не два таких особняка. Речь о том «домишке», который изображен на фотографии.

Особенно красноречиво смотрятся он на фоне соседних скромных жилищ, принадлежащих рядовым труженникам. А этот, большой и красивый, не иначе как самому главному налогоплательщику в Краматорске должен принадлежать. И, знаете, читатель, я ошибся! Но об этом чуть позже.

Пока был вблизи дома-красавца, у людей добрых многое узнал. В частности, подсказали, что дом отапливается газом, есть, мол, врезка. Сразу же попытался осуществить свою давнюю мечту и узнать - сколько стоит обогреть такое жилище? К моему удивлению, а еще больше к удивлению работников горгаза, по документам оказалось, что газа в доме нет!

Точнее, нет договора на обслуживание и нет платежей собственника дома за газ. Пришлось даже вернуться на Севастопольскую, подпрыгнуть и глядя через высокий забор, еще раз убедиться – есть труба! Цельная и прямо в дом. Надо бы, конечно, разобраться – так есть в доме газ или его там нет? Так и родилась идея поспрашивать компетентные органы об интересующих вашего покорного слугу фактах. В результате удалось выяснить следующее.

Общая площадь дома – более 730 метров квадратных (если ошибаюсь, пусть хозяин поправит, предоставим ему такую возможность). В доме 26 комнат, в том числе зимний сад, бассейн, комната для игры в биллиард … Отопление все-таки газовое. Это судя, по документам предприятия, которое производило установку теплооборудования. Еще удалось выяснить, что существуют аналогичные проблемы с договорами по энергоснабжению, и водоснабжению, хотя при проведении строительных и монтажных работ в доме применялись и вода и электричество. Так, по крайней мере, рассказывают очевидцы. При этом никаких санкций на подключение электроэнергии предприятием электросетей собственнику дома по Севастопольской не выдавалось.

Чтобы дополнить картину добавлю, что по оценке БТИ, эта трехэтажная красота стоит «всего» 120 тысяч гривен, то есть не намного больше, чем моя трехкомнатная квартира в центре города. Очевидно, хозяева заблаговременно подготовились к будущим налогам на недвижимость. Сказалась таки, видно, профессиональная осведомленность.

Интерес к данному строению проявили правоохранительные органы. Результатом их более профессиональных действий явилось возбуждение уголовного дела по факту хищения государственной собственности (пока только газа). Ведется следствие. Делу предстоит интересная судьба. Один только, но многозначительный факт: для проведения следственных действий (осмотра двора и внутренних помещений дома) понадобилась санкция городского суда на обыск. Председатель Краматорского городского суда Евгений Литвинов, однако, милиции в санкции на обыск дома отказал. Мотивировка мне неизвестна. В результате осмотра специалистами горгаза наружных трубопроводов удалось установить отсутствие на входном вентиле пломбы, следы недавнего откручивания гаек соединительного фланца, что дает возможность собственнику дома беспрепятственно убирать и ставить на место прокладку-заглушку в любое время. Условно говоря, хозяин дома с вечера для отопления помещения свободно может обеспечить доступ газа к системе отопления, а утречком поставить на место прокладку-заглушку – и газа в доме как бы не бывало! Очень удобно…


На фотографиях, которые удалось сделать на месте с помощью новейших технологий, но без малейшего монтажа (имеется видеосъемка в режиме реального времени – майор Мельниченко отдыхает!) отчетливо видно: до решения суда газовая труба, идущая в дом, была цельной, то есть могла обеспечивать дом газом, а после решения суда буквально через три дня– она уже в разъединенном состоянии и, по словам хозяина дома, труба в таком состоянии уже не менее трех лет! Поскольку ни суд, ни хозяин не разрешили следователю, специалистам горгаза и понятым войти в дом и осмотреть газо- и теплообеспечивающее оборудование (в том числе котел и газовый счетчик), можно с высокой степенью вероятности предположить, что до получения милицией в Донецком апелляционном суде санкции на обыск в доме смотреть там уже будет не на что: как намекнул хозяин – котла в доме нет!


В заключение отмечу, что таких домов в Краматорске немало. В смысле - больших, красивых, и таких же теплых. Да и секрет благополучия их хозяев уже не секрет. Очень рациональный и прагматичный подход у новой элиты к жизненным проблемам. Их они не пугают. Не пугали…

Кто-кто в теремочке живет?

Дом на Севастопольской принадлежит Санжуре Василию Александровичу и его дочери, в равных долях. Его жена, Санжура Людмила Ивановна, работает в Государственной налоговой инспекции г. Краматорска в должности начальника, является государственным служащим.

Хоть Людмила Ивановна и занимает ответственный пост, долгие годы обеспечивавший ей почет и уважение в городе, но зарплату получает скромную. Увы, наше государство не может платить чиновникам столько, чтобы хватало на строительство теремочков. Семья многолетней начальницы городской ГНИ – у всех на виду. Поэтому приходилось слышать, что дочь Людмилы Ивановны не работает, зять работник МРЭО, зарплата которого раза в три меньше, чем у тещи.
Василий Санжура работает в скромной по краматорским меркам фирме. Он долгие годы получал, возможно, по ведомости (то есть, официально) солидную зарплату, на которую и соорудили теремок. Вряд ли нам дадут взглянуть на те ведомости.

А вот подсоединенную к дому трубу на вводе газопровода я видел своими глазами за несколько дней до суда.

Фото автора, "Народная воля"
Александр Ильенко, "Народная воля"
Комментарии читателей
  • Украина ай эм 14 апреля 2005   12:36

    Помимо членства в исполкоме и "регионах", она - человек какого-то года по версии ВП, думаю в этом году ей еще одно звание дадут в номинации "чиновник года на нарах"

  • Украина Crazy 12 апреля 2005   22:11

    я скажу так... как говорит моя бабка.... к Сталину ее отправить....ей там непонравиться :))

  • Украина Бамб 12 апреля 2005   20:35

    Ребя, вы че.... Какая радость, чувак бошляет по 1.5 в мес. ему без проблем ваш штраф погасить. Пущай лучше народу пивком проставиться. И пенсионерам поможет.

  • Украина Питерский 11 апреля 2005   18:13

    не тока скударя. еще
    1. голцева старшего
    2. гольцева младшего
    3. захарова
    4. роганова
    5. высторопского
    6. новоселова
    7. нескородя
    8. телиуса
    9. всех замов санжуры
    10...
    4.

  • Ирландия KYKY 11 апреля 2005   17:46

    Скударя проверить надо

  • Украина Лёлик 11 апреля 2005   09:43

    А еще дамочка - член исполкома и Кривошеев ее в ж...у пожизненно целовал...А еще такие домишки у Гольцева и Захарова! Неуж то платят по полторы штуки за содержание? Молодец Солодун! Уже вписал свое имя в историю города добрым делом...

  • Украина Zevaka 9 апреля 2005   11:14

    Надеюсь дело доведут до логического конца. Пусть это будет не уголовная ответственность, но штраф капитальный, такой, какие Санжура привыкла выписывать предпринимателям.
    Фраза "ЧЛЕН ПАРТИИ РЕГИОНОВ",-ну просто душу греет.-)))

  • Украина Питерский 8 апреля 2005   16:36

    кста, член партии регионов.

  • Украина Remo 8 апреля 2005   15:36

    Интересно, как теперь органы юстиции и исполкома смогут требовать проплату долга за газ в гораздо меньших суммах с тех же пенсионеров, учителей, врачей и т.д. Не верю, что об этом беспределе не знали слуги народа местного пошиба. Всех -- НА НАРЫ!
    А теперь все остальные халявщики быстренько начнут подключаться, и проплаты по городу должны резко увеличиться. Посмотрим...

  • Украина Читатель 8 апреля 2005   15:22

    Во блин, народ возликовал. Ажник к Господу обращается:)

  • Украина Remo 8 апреля 2005   15:22

    Рано радуетесь. Всё дело развалят или на следствии, или в суде. Есть надежда на нового начгоротдела, а вот суд у нас ещё тот остался...

  • Украина Олег 8 апреля 2005   15:14

    Ура! Мы ломим! Гнутся гады!!!

  • Украина Эхо 8 апреля 2005   14:53

    Яка радисть! Боже ж ты мий! Сколько горя и слез выплеснули тысячи людей в Космос и пролились они ВОЗМЕЗДИЕМ зарвавшейся самодурствующей особе. Господи! Спасибо тебе! Слава тебе, Господи за твою высшую справедливость, за заступничество за нас, грешных...

  • Украина Электорат 8 апреля 2005   14:48

    Ну наконец-то...Веселится и ликует весь народ!!!

  • Украина Питерский 8 апреля 2005   14:47

    а каждый кирпичик стоит от 1 уе. и построили его за 6 месяцев.

  • Украина AndreiS 8 апреля 2005   14:22

    БАБАХ!!! :)

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: