20 февраля 2008   12:13   1323

Тимошенко в России ждет разочарование

Сегодня в Москве, в Белом доме, должна состояться рабочая встреча глав правительств России и Украины. Юлия Тимошенко, которая еще с прошлой недели залечивает ангину, попытается сказать свое слово в сфере газовых отношений двух стран.

До сих пор Президенту Виктору Ющенко удавалось держать инициативу в этой чувствительной для Киева теме в своих руках. Но газовые амбиции Премьера ни для кого не являются секретом, а потому было понятно, что оставаться в стороне она не намерена. И госпожа Тимошенко сделала все, чтобы сегодняшний визит состоялся, несмотря на попытки Секретариата Президента Украины воспрепятствовать этому. Однако, скорее всего, в Белом доме ее будет ждать большое разочарование. В российском правительстве считают, что политические договоренности достигнуты 12 февраля в ходе встречи президентов двух стран и их надо выполнять. А непосредственные коммерческие переговоры находятся в компетенции хозяйствующих субъектов - "Газпрома" и "Нефтегаза Украины".

Как пишет сегодня российское издание "Время новостей", неделю назад Владимир Путин и Виктор Ющенко в Кремле преодолели очередной газовый кризис в отношениях двух стран. Они договорились, что "Нефтегаз" расплатится с долгами за газ, а также получит в схеме поставок и распределения импортного газа место, которое сейчас занимают украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин (совладельцы швейцарского трейдера "Росукрэнерго"). Было решено, что принципиально схема останется прежней: "Газпром" будет закупать среднеазиатский газ, продавать его посреднику, тот доставит его до границы с Украиной и передаст еще одному посреднику, который в свою очередь реализует топливо на украинском рынке. Просто партнером "Газпрома" должен стать "Нефтегаз", а не частные бизнесмены. Сохранение промежуточных структур объяснялось желанием Украины сохранить цену в $179,5 за тысячу кубометров, поскольку прямые поставки "Газпром" готов осуществлять по европейским расценкам ($315).

Все это было решено на виду, но без участия Юлии Тимошенко, которая еще до формирования правительства ставила пересмотр газовых договоренностей с Россией одной из главных политических целей. Виктор Ющенко сначала добился, что его встреча с Владимиром Путиным будет первым контактом на высоком государственном уровне с момента избрания нового Кабмина в Украине. И визит госпожи Тимошенко в Москву был перенесен с конца января на 21 февраля. В конце прошлой недели выяснилось, что Виктор Ющенко неожиданно решил приехать на неформальный саммит СНГ, который пройдет в Москве 22 февраля, на день раньше. А Секретариат украинского Президента обратился к Премьеру с просьбой отложить поездку в Россию, чтобы два высших лица не находились в загранкомандировке одновременно. В итоге аппарат госпожи Тимошенко договорился с российскими коллегами о переносе визита, но не на более поздний срок, а на день раньше.

Депутат от Блока Юлии Тимошенко, советник Премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма вчера сообщил, что поездка главы Кабмина "состоится и будут, естественно, переговоры". По его словам, вчера госпожа Тимошенко должна была провести встречу с Президентом, на которой планировала уточнить "все то, о чем президенты (Виктор Ющенко и Владимир Путин на встрече в Москве. - ред.) говорили". "Украина устами Премьера будет расширять сферу переговоров по такой конкретной, но узкой теме, как цена на газ", - пообещал господин Гудыма. Но в Белом доме к этому готовы. "Мы не планируем обсуждать с украинской стороной никакие новые инициативы по газу", - сообщил высокопоставленный источник в аппарате российского правительства. Другой собеседник в Белом доме утверждает, что они пошли на встречу, согласившись оперативно сдвинуть визит на день. Но это не значит, что в Москве готовы говорить на темы, которые, в первую очередь, волнуют госпожу Тимошенко.

Источник в "Нефтегазе" сообщил, что в делегации Премьера будет и глава компании Олег Дубина, который присоединится к госпоже Тимошенко в Москве. Накануне председатель правления госконцерна, выполняя поручение правительства и Совета национальной безопасности и обороны, посетил Ашхабад. Ему была поставлена задача начать переговоры о прямых закупках среднеазиатского газа. Господин Дубина встретился с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, но говорили они не о поставках газа, а о недоработках украинских подрядчиков на строительных объектах в Туркмении. Очевидно, что никаких гарантий глава "Нефтегаза" не получил, и туркменские аргументы вряд ли помогут Юлии Тимошенко в разговоре с Виктором Зубковым.

Между тем сегодня в "Газпроме" должны состояться первые заседания двух рабочих групп, которые были сформированы после достижения кремлевских договоренностей. Группы должны согласовать детали погашения долгов и перехода на новый порядок газовых отношений. До сих пор "Газпром" и "Нефтегаз" лишь обменялись взаимонеприемлемыми проектами соглашения о сотрудничестве. Характерно, что переговоры пройдут в отсутствии главы "Газпрома" Алексея Миллера, который сегодня находится в Бишкеке.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.