20 февраля 2008   12:16   1195

БЮТ скооперировался с Литвиным

Народный депутат Украины Николай Томенко зарегистрировал в парламенте законопроект №2093 о внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно ограничения сроков пребывания народного депутатта в составе Верховной Рады и изменений порядка формирования избирательных списков). Согласно предлагаемому Томенко законопроекту, "одно и то же лицо не может быть депутатом на протяжении более, чем двух созывов Верховной Рады подряд".


Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, принятие данного закона будет стимулировать руководство партий и блоков к профессионального обновлению партийных списков. А это, в свою очередь, максимально обеспечит представительство интересов избирателей в украинском парламенте.

Также в законопроекте депутата от фракции БЮТ есть норма о том, что не менее половины кандидатов в депутаты, включенных в единый избирательный список партии (блока), должны быть выдвинуты региональными ячейками партии (партий, входящих в состав блока).

Одновременно с законопроектом Николая Томенко был зарегистрирован (№2097) проект Закона "О выборах народных депутатов Украины", поданный народными депутатами из фракции Блока Литвина Игорем Шаровым, Михаилом Сиротой, Сергеем Гриневецким и Юрием Литвиным.

Законопроект предлагает сохранение 3-процентного избирательного барьера. Также, по словам Шарова, предлагается норма о том, чтобы народных депутатов выдвигали партии или избирательные блоки с соответствующим закреплением кандидатов в территориальных избирательных округах.

Политик сообщил, что в законопроекте закреплена норма о составлении списков кандидатов в народные депутаты от политических партий (избирательных блоков), которые преодолели избирательный барьер, по результатам выборов в территориальных избирательных округах.

Сначала партии и блоки составляют списки кандидатов в депутаты в алфавитном порядке, все кандидаты в депутаты закрепляются за конкретными территориальными избирательными округами, результаты голосования по кандидатам суммируются (независимо от занятого места) для определения количества голосов, набранных партией (блоком). Очередность кандидатов в списках партии (блока) определяется количеством набранных процентов голосов избирателей и утверждается Центральной избирательной комиссией.

Принцип закрепления депутатов, выдвинутых партиями и блоками, за территориальными избирательными округами, отметил представитель Блока Литвина Игорь Шаров, «утвердит в Украине более демократическую и справедливую модель выборов, установит политическую ответственность парламентских партий за реализацию их партийных и предвыборных программ и, соответственно, будет работать на усовершенствование партии как института политической системы страны».

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.