20 февраля 2008   14:51   1197

Яценюк хочет, чтобы Конституция родилась в парламенте

Украинская Конституция должна появиться на свет именно в украинском парламенте. Такое мнение сегодня в своем выступлении на заседании Национального конституционного совета высказал Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк.

"Именно парламент является тем местом, где должна появиться украинская Конституция с наименьшим количеством голосов - 300 украинских парламентариев", - сказал А.Яценюк. При этом, по словам спикера, 300 голосов не должны быть простым арифметическим количеством, и изменения в Конституцию не должны провести очередной "водораздел" в украинском обществе. "Поэтому важно, чтобы украинская Конституция изменялась максимальным большинством украинских парламентариев, которые поддержали бы это - как единая политическая воля практически всех политических сил, представленных в украинском парламенте", - считает он.

А.Яценюк отметил, что конституционный референдум может быть проведен только в том случае, если предлагается новая редакция Конституции. "Если предлагаются изменения, кроме первого, третьего разделов и раздела о внесении изменений и дополнений, то такой референдум необязателен", - подчеркнул Председатель Верховной Рады.

В то же время, А.Яценюк согласился с позицией Президента о том, что "народ не может быть отстранен от конституционного процесса".

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что работа над новой редакцией Конституции объединит все политические силы и общество. "Миссия, которая возложена на Национальный конституционный совет, наша цель, независимо от цвета флага, - утверждение Конституции как легального общенационального политико-правового документа. Это ключ, который объединяет все политические силы, над которым, я думаю, мы будем работать в ближайшие несколько месяцев", - сказал глава украинского государства.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.