20 февраля 2008   14:54   1172

Россия выступает против миссии Евросоюза в Косово

Решение о развертывании миссии Евросоюза в Косово не имеет никаких правовых оснований.

Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России.

"Как известно, подготовка к развертыванию миссии ЕС велась и ведется в обход СБ ООН. Эти действия Евросоюза не соответствуют принципам взаимодействия, зафиксированным в "дорожной карте" Россия-ЕС по общему пространству внешней безопасности, прежде всего в части укрепления центральной роли ООН", - говорится в заявлении, которое приводит Департамент информации и печати МИД РФ.

"Заверения Евросоюза в приверженности равноправию граждан и защите прав меньшинств явно диссонируют с положением, сложившимся внутри самого Евросоюза, где десятки и сотни тысяч жителей нескольких стран вообще не имеют гражданства в силу известной политики правительств этих государств", - сказано в тексте.

"Евросоюз, продолжая следовать одностороннему сценарию решения косовской проблемы, действует в ущерб стабильности на Балканах и в Европе, поощряет сепаратизм в мире, - подчеркнули в российском МИД. Россия по-прежнему твердо убеждена в том, что проблема статуса Косово может и должна быть урегулирована надежным и долгосрочным образом путем выработки при ведущей роли Совета безопасности ООН компромиссного решения".

Напомним, Европейский Союз выразил готовность послать гражданскую миссию в Косово и взять на себя ответственность за положение в крае.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.