20 февраля 2008   16:15   1223

НБУ поможет банкам сбалансировать капиталы

Постановление Национального банка Украины о контроле баланса капиталов банков относительно кредитования - своевременный и справедливый. Принятие этого норматива объясняется желанием регулятора помочь банкам сбалансировать свои капиталы.

Об этом в интервью журналистам заявил председатель правления "Международного ипотечного банка" Юрий Блащук.

По словам Ю.Блащука, постановление Нацбанка N458 прописывает необходимость повысить требования к капиталу относительно кредитов, которые финансируются за счет краткосрочных депозитов, как норму для отечественной банковской системы. "Банки привлекают у населения средства на год, а отдают на десятки лет. Этот разрыв вынуждает регулятора контролировать процесс развития рисков. Это и есть простое объяснение появления дискутирующегося сегодня постановления. По сути, оно правильно", - пояснил Ю.Блащук.

Другой вопрос - как реализуется данное постановление. По мнению Ю.Блащука, чтобы банки привели в соответствие с требованиями свои пассивы, необходимо время. Именно по сроку переходного периода сегодня ведется активная дискуссия.

Напомним, рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что украинская банковская система сохранит высокие темпы роста по балансовым показателям. Учитывая повышение требований к капитализации, возможно существенное наращивание банками уставных фондов и увеличение объема операций. Кроме того, привлечение долгосрочных ресурсов международных и других финансовых организаций после стабилизации на международном рынке будет стимулировать рост удельного веса долгосрочных кредитов.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.