8 апреля 2005   14:31   1255

Заявление омбудсмена привело к угрозе жизни

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что обнародование информации о торговом центре "Белый Лебедь" привело к срыву дела.

Об этом он заявил, выступая с трибуны Верховной рады в пятницу.

"Вчера в этом зале, к сожалению, уже были обнародованы материалы об универмаге "Белый Лебедь". И уже сегодня ни одного из совладельцев, которые должны прийти на допрос уже нет в Украине", - сказал Луценко.

Поэтому он заявил, что не собирается "выполнять доверенности Верховной Рады предоставить протоколы допросов и материалы следствия" депутатам.

"Вы проявляли заботу о детях Колесникова, которые страдают без отца. Но вы забыли о человеке, которого взрывали и дважды обстреливали из автоматов. Вы о нем подумали, защитники прав человека?" - обратился он к депутатам.

Он также обратился к депутатам с требованием "разобраться в первую очередь здесь в зале одинаковы ли закон для всех или нет". "И не вешайте политические ярлыки на явно бандитские дела!" - сказал он.

По его словам Верховная Рада приняла УПК, который регламентирует действия в этих случаях - 106 статья, которая говорит, что следователь имеет три случая для задержания подозреваемого - один из них прямые показания пострадавшего. "Именно поэтому следователь принял такую меру задержания", - объяснил Луценко.

"Именно эта статья регламентирует, что суд мог рассматривать дело об изменении меры пресечения лишь вместе с представлением органов дознания или следствия и адвоката. Но не отдельно самого адвоката Федура", - сказал Луценко.

"Поэтому вчерашний Печерский суд был нарушением. Именно поэтому следователь не подчиняется ни министру МВД ни кому другому. Он лично принимает решение и у него есть 72 часа, чтобы обратиться в суд, который должен дать ему разрешение на задержание или отвергнуть его. Такова норма закона, который вы приняли. Не будем сейчас рассматривать детали. Для этого есть следователь, адвокат генпрокурор и судья..." - подчеркнул министр.

"Колесников задержан 6 апреля в 12:30. О задержании Колесникова было немедленно сообщено его жене в 13:00. Защитник выписан в 13 часов через жену Колесникова и его знакомого Шакурова. Адвокат прибыл походив по министерству после 17 часов. В 17-36 начался в его присутствии допрос господина Колесникова закончился в 17-50. Никаких нарушений я здесь не вижу" - сказал он.

Он также призвал депутатов не давать грамоты "таким милиционерам как Сало - позор львовской области, деятелям донецкой обладминистрации". "Думайте, что делаете, так как потом придется извиняться перед людьми.и не давайте доверенностей знакомить депутатов Верховной рады знакомить депутатов с материалами следствия. Это тайна", - указал он.

О том, что вымогательства были в связи с владением акциями именно "Торгового центра "Белый лебедь", в четверг с трибуны заявляла омбудсмен Нина Карпачова.

Раньше Луценко заявил, что после заслушивания дела в парламенте в четверг ему пришлось эвакуировать из Донецка семью свидетеля.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...