21 февраля 2008   11:48   1281

Социалисты объяснили, зачем Ющенко нужна новая партия

Секретарь политсовета СПУ Станислав Николаенко считает, что, готовясь к новым выборам, Виктор Ющенко чувствует, что его партия "Народный Союз "Наша Украина" не может стать силой, "на которую можно опереться, поскольку у нее влияние есть только на западе и частично в центре Украины". По убеждению политика, создание В.Ющенко новой партии является "попыткой стать на две ноги".

Как сообщили в пресс-службе Соцпартии, С.Николаенко отметил, что, если в руководство новой партии будут привлечены Раиса Богатырева и Арсений Яценюк, то "политические элиты Донбасса, Крыма, Одещины могут воспринять этих лидеров, которые в свое время работали в этих регионах". "К новой партии подтягиваются менеджеры типа В.Балоги и Р.Бессмертного", - добавил политик.

В то же время, по мнению С.Николаенко, для того, чтобы новое лицо такой организации воспринималось в обществе, инициаторы проекта должны изменить "националистическую, прозападную, проамериканскую ориентацию на более центристскую с учетом интересов избирателей Востока и Юга". "Это будет сложнее всего, так как открытая и демонстративная поддержка Ющенко коллаборационистов типа Бандеры и Шухевича вызывает полное невосприятие и активное сопротивление людей", - сказал социалист.

Кроме того, сложность задачи, стоящей перед В.Ющенко, усиливается его действиями, "направленными на притеснение русского языка и недостаточной развитостью отношений с Российской Федерацией вообще", - уверен партиец. "Но в целом в этом явлении есть и определенный позитив, так как даже Ющенко и его кампания начинают понимать, что на правом националистическом поле урожая не будет. Об этом не раз говорили социалисты, когда находились в парламенте и имели реальную возможность вести политический диалог с Президентом и политическими силами, которые его поддерживают", - резюмировал С.Николаенко.

Напомним, 15 февраля глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил о выходе из "Народного Союза "Наша Украина". 19 февраля Роман Бессмертный, Михаил Полянчич, Игорь Криль, Виктор Тополов, Оксана Билозир и Василий Петевка также заявили о своем выходе из партии "Народный Союз "Наша Украина".

Как результат, в кругу политологов и политиков появились разговоры о возможности создания новой политической силы на базе бывших членов НСНУ. В частности, член депутатской группы "Народная самооборона", политолог Олесь Доний отметил, что главе Секретариата Президента В.Балоге вряд ли удастся "раскрутить" новый политический проект до президентских выборов 2010 года. В то же время, по его мнению, В.Балога, так или иначе, стремится расширить электоральное поле для Президента Виктора Ющенко.

В свою очередь, член политсовета блока НУНС, лидер гражданской партии "Пора" Владислав Каськив подчеркнул, что новой партии, состоящей из членов блока "Наша Украина - Народная самооборона", пока не будет. "Никто из членов политсовета блока "Наша Украина - Народная самооборона" пока не получал никаких предложений принять участие в новых политических проектах. Это стало понятно после вчерашнего заседания политсовета блока НУНС", - уточнил политик.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.