21 февраля 2008   11:54   1538

Нардепы предлагают усилить ответственность за кражи имущества

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотрел проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях и некоторые другие законы Украины (относительно квалификации преступлений и правонарушений и разграничения ответственности за похищение чужого имущества и гарантий обеспечения имущественных прав граждан), поданный народными депутатами Владимиром Малышевим и Геннадием Москалем.

Об этом сообщили в Информационном управлении аппарата Верховной Рады Украины.

Законопроектом предлагается оставить неизменным размер необлагаемого минимума для Уголовного кодекса – 50% минимальной заработной платы, меняется только формулировка для облегчения его обсчета. Существует практика квалификации кражи по стоимости похищенного имущества. Так, похищение имущества стоимостью до 3 необлагаемых минимумов (сейчас – 772 грн, с предложенными изменениями – 154 гривен. 50 коп.) считается административным проступком. «Учитывая то, что для каждого потерпевшего одна и та же вещь имеет разное значение в зависимости от его доходов», авторы предлагают внедрить дополнительный критерий квалификации кражи – если стоимость похищенного имущества превышает 10% месячного дохода потерпевшего.

Это будет определяться в соответствии с предоставленными потерпевшим справками о доходах (справка о заработной плате, справка о размере пенсии и т. п.). Таким образом, считают авторы, можно достичь социальной справедливости, когда за похищение имущества пенсионера, который получает пенсию в размере 470 грн, уголовная ответственность будет наступать за хищение имущества стоимостью свыше 47 грн независимо от размера необлагаемого минимума. Такой отдельный подход будет применяться ко всем, кто получает месячный доход менее 1545 грн (10% которого меньше 154 грн 50 коп.). При хищении имущества лица, имеющего месячный доход свыше 1545 грн., уголовная ответственность будет наступать исходя из размера 3 необлагаемых минимумов – 154 грн50 коп.

Председатель подкомитета Владимир Мойсык, докладывая законопроект, напомнил, что сейчас отграничение административного мелкого хищения (статья 51 Кодекса Украины об административных правонарушениях) от хищения, ответственность за которое наступает согласно части первой статьи 185 (кража) Уголовного кодекса Украины, составляет 3 налоговые социальные льготы, то есть 772 гривны 50 копеек. Докладчик отметил: «Кража на такую сумму не влечет за собой уголовной ответственности в случаях ее квалифицированных и особо квалифицированных видов, то есть когда она совершена повторно, по предварительному сговору группой лиц, соединяется с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, а также совершена организованной группой».

Однако сейчас эта сумма равняется, а во многих случаях значительно превышает зарплату большинства слоев населения, размер стипендии студентов и минимальной пенсии по возрасту. Такая ситуация, по словам докладчика, представляет серьезную опасность имущественным правам граждан, поскольку практически позволяет правонарушителям, пренебрегая этими правами, с прямым умыслом причинять их владельцам материальный ущерб, а также избегать уголовной ответственности.

Один из авторов законопроекта народный депутат Малышев сказал, что ему «обидно за принятый в 2003 году закон, который фактически разрешает преступникам безнаказанно отбирать у граждан их имущество и при этом не нести никакой ответственности».

Поэтому, по его словам, авторы разработали проект, принятие которого даст возможность исправить эту ситуацию. Члены Комитета поддержали законопроект. Его принятие, по мнению народных депутатов, обеспечит действенную защиту имущественных прав граждан, неотвратимость и адекватность ответственности за хищение частного имущества в соответствии с критериями их общественной опасности. Это «также исключит возможность работникам милиции скрывать преступления, поскольку, независимо от суммы похищенного имущества, они будут вынуждены осуществлять производство и устанавливать лиц, совершивших преступление».

По результатам обсуждения Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять законопроект за основу.

"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.