21 февраля 2008   15:55   2069

Куда делись деньги для вкладчиков? Сразу три неприятных новости для вкладчиков и их наследников

Минувшая неделя ознаменовалась сразу тремя неприятными новостями для вкладчиков Сбербанка бывшего СССР. Во-первых, усложнился порядок выплат денег на погребение умерших вкладчиков. Во-вторых, для регистрации вкладчиков теперь будет отведен только один день в неделю. В-третьих, со среды, 13 февраля, количество поступающих на компенсационные выплаты денег резко уменьшилось.

Многочисленные обращения читателей в редакцию нашего еженедельника были вызваны тем, что многие из зарегистрировавшихся не смогли получить обещанную правительством в виде компенсации тысячу гривен. По городу быстро поползли слухи, что "выплаты хотят прекратить, так как правительство не смогло удержать инфляцию".

Чтобы развеять опасения вкладчиков, мы обратились к начальнику отдела денежного обращения и кассовых операций Краматорского отделения Ощадбанка Татьяне Сивочуб. Однако полностью развеять их нам не удалось. "Действительно, начиная со среды количество денег, поступающих на компенсационные выплаты, резко уменьшилось. Если в выплатные дни прошлой недели (с 11 по 15 февраля) мы получили деньги на счета 1194 вкладчиков, а это более миллиона гривен, то в первый выплатной день этой недели - понедельник - деньги пришли только на счета 112 вкладчиков. Во вторник, 19 февраля, мы деньги не получили вообще, - комментирует сложившуюся ситуацию специалист. - По какой причине не поступают деньги, нам неизвестно".

С 15 февраля для регистрации вкладчиков в филиалах Ощадбанка будет выделен только один день - пятница. В понедельник, вторник, среду и четверг будут производиться компенсационные выплаты. Суббота по графику будет отдана под проведение всех обычных банковских операций. "В пятницу, 22 февраля, будет проведен эксперимент в рамках нового графика работы. В этот день не будут приниматься коммунальные платежи и не будут выплачиваться пенсии и пособия. Весь день будет отдан для регистрации. Так что мы приглашаем в этот день в филиалы всех тех вкладчиков, кто был записан на регистрацию на 22, 23, 29 февраля и 1 марта", - отметила Татьяна Сивочуб.

Неприятным известием для наследников вкладчиков стал тот факт, что деньги на погребение умерших владельцев сберкнижек теперь можно будет получить только после регистрации. "Раньше деньги на погребение можно было получить сразу же в момент обращения в отделение Ощадбанка. Теперь введен новый порядок и процедура усложнилась", - говорит начальник отдела денежного обращения и кассовых операций. Чтобы получить сумму в размере не более 500 гривен, наследник вначале должны зарегистрироваться в том филиале, где у умершего был сделан вклад. Необходимые документы: свидетельство о смерти вкладчика, паспорт и идентификационный код наследника (оригиналы и ксерокопии). И только после того, как банком из Киева будет получена квитанция на выплату, наследник сможет получить указанную сумму.

Банкиры требуют прекратить выплаты вкладчикам Сбербанка

Ассоциация украинских банков требует прекратить дальнейший рост инфляции путем немедленного приостановления выплат вкладчикам Сбербанка СССР.

Президент АУБ Александр Сугоняко заявил, что запланированный дефицит сведенного госбюджета в январе составлял 3,4 %, в то время как должен быть не больше 2%. По его мнению, рост инфляции реально будет удержать на уровне прошлого года, если сократить кредитование населения и соответственно увеличить кредитование предприятий, чтобы содействовать развитию экономики.

По словам главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николая Азарова, инфляция в январе 2008 года в 6 раз превысила аналогичный показатель января 2007 года (0,5%). Согласно данным Государственного комитета статистики, в январе этого года потребительские цены повысились на 2,9%.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила украинцев, что выплаты денежных вкладов Сбербанка, повышение пенсий и заработных плат не приведут к инфляции.

Справка

По состоянию на 19 февраля в краматорских филиалах Ощадбанка зарегистрировались 13 тысяч 299 вкладчиков. Из них деньги на счета получили только 5 тысяч 879 человек.
Оксана Черникова "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.