8 апреля 2005   17:38   1315

Компания «Diawest» попалась на распространении нелицензионного ПО

Компания Diawest, крупный украинский производитель персональных компьютеров сообщает о вскрытых правонарушениях авторского права в своей розничной сети и предостерегает от использования нелицензионного программного обеспечения.

15 марта 2005 года по инициативе официального представителя корпорации Microsoft в Украине – юридической фирмы «Салком» сотрудниками Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины была проведена контрольная закупка в одном из магазинов, принадлежащих компании «Diawest» в г. Киеве. Была закуплена партия компьютеров, на которых в ходе дальнейшей проверки обнаружены нелицензионные программы Майкрософт.

Сотрудники милиции изъяли компьютеры с нелицензионным программным обеспечением, причем впервые в Украине такое изъятие производилось по решению суда в соответствии с изменениями в Законе Украины «О милиции», вступившими в силу с февраля 2005 года.

По материалам проверки официальный представитель корпорации Microsoft подал заявление о нарушении авторских прав с расчетом нанесенного ущерба.

Однако, принимая во внимание то, что компания «Diawest» признала факт нарушения авторских прав корпорации Microsoft со стороны своих сотрудников, а также заявила о своем желании в досудебном порядке устранить последствия этого нарушения, 31 марта 2005 года юридическая фирма «Салком» от имени корпорации Microsoft и компания «Diawest» заключили мировое соглашение.

Согласно условиям этого соглашения, в дальнейшем компания «Diawest» обязуется использовать только лицензионные продукты Microsoft, к чему призывает и других продавцов компьютерной техники. Работники компании, виновные в нарушении, привлечены к ответственности. Кроме этого, чтобы предотвратить в будущем подобные нарушения, компания намерена провести необходимые тренинги для своих сотрудников касательно установки и использования лицензионных программ Microsoft. Наконец, для урегулирования конфликта компания «Diawest» полностью возместила ущерб, нанесенный корпорации.

Как заявил Владислав Шаповал, юридический консультант Microsoft, директор департамента интеллектуальной собственности юридической фирмы «Салком», “привлечение к административной и уголовной ответственности, а также применение крупных финансовых санкций за тиражирование и распространение нелицензионных программ Microsoft в первую очередь грозит тем компаниям, чья деятельность непосредственно связана с продажами компьютерной техники, ведь именно продажа персональных компьютеров с нелицензионным ПО является ведущим каналом появления пиратских программ у пользователей”.

Учитывая все негативные последствия распространения нелегального программного обеспечения, компания «Diawest» настоятельно рекомендует всем использовать в своей работе только лицензионные программные продукты, соблюдая требования украинского законодательства и условий лицензонных соглашений с правообладателями.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...