22 февраля 2008   10:36   1311

Ющенко разделил историю Украины и России

У Украины есть "своя история и своя биография, и она не общая с Россией".

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

"Та история, которую нам преподавали - это была одна правда. Есть другая правда. А мое желание - иметь одну истину. Сейчас мы смотрим по-иному. Что произошло за последние 16-17 лет? Образовалась целая группа суверенных государств. В чем состоит история любой независимой страны? Это история борьбы нации за формирование независимого государства. За последние 90 лет Украина пять раз провозглашала независимость. Но не удавалось ее закрепить. Это вопрос многих столетий. Украина всегда хотела иметь независимость. И людей, которые работали на независимость, сегодня, в контексте уже нашей украинской истории, надо помнить", - сказал В.Ющенко.

"Это не политика против России. В России часто говорят, что у нас общая история. Это примерно то, что когда говорят, что вот мы с вами ходили в одну школу. Но у каждого своя биография, у каждого своя история", - добавил он.

"Мы жили в одно время. В то время было много вещей: и тех, которые стоит взять в сегодняшний день, и тех, о которых мы печалимся, некоторые мы бы хотели забыть. Но когда мы рассуждаем в контексте национального суверенитета, каждая страна хочет свою историю становления независимого государства поднять от истоков. Мы хотим увидеть, что мы формировали свою независимость не вчера, не в 1991-м году. До этого у нас были и шестидесятники, которые говорили об украинской независимости, до этого были и освободительные движения, повстанческие армии", - подчеркнул украинский Президент.

"И я хотел бы еще раз обратить внимание: это не политика против какой-то страны. Это не претензия к нашей общей истории. Это идет своего рода суверенизация истории, когда каждая независимая нация хочет из той истории, которая действительно была общей, выделить ту часть, которая ложится в контекст ее суверенитета. И поэтому на разные эпизоды этой истории формулируются определенные взгляды, которые могут не восприниматься другой стороной", - отметил В.Ющенко.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.