25 февраля 2008   11:58   1198

ГПУ открыла дело из-за крупного хищения "дочкой" Нафтогаза

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения средств в особо крупных размерах сотрудниками компании, созданной "Нафтогазом Украины".

Об этом сообщил генеральный прокурор Александр Медведько.

Он напомнил, что 5 февраля в Кабинете министров состоялось заседание комиссии по проверке НАК "Нафтогаз Украины", на котором присутствовали все члены правительства, а также представители правоохранительных органов, в том числе генпрокурор и и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко.

"По итогам совещания был принят протокол о необходимости комплексной проверки НАК "Нафтогаз Украины", в которой мы, естественно, будем участвовать. Но еще до этого заседания, в январе, мы начали проверки на основании имеющихся у нас материалов относительно "Нафтогаза", - сказал Медведько.

"В частности, по предприятию, созданному в Боярке, – Международному метеорологическому центру, где, по имеющимся данным, было совершено преступление – хищение денежных средств в особо крупных размерах. На днях мы возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 191 ("хищение в особо крупных размерах")", - добавил он

"По нашей информации, бюджетные деньги уходили на частные предприятия с признаками фиктивности – суммы большие, государство понесло убытки более чем на 180 млн. грн, но все еще необходимо проверить следственным путем", - подчеркнул генпрокурор.

По словам Медведько, вечером 21 февраля в Генпрокуратуру поступили материалы Контрольно-ревизионного управления по проверке НАК "Нафтогаз Украины", но на момент дачи интервью (22 февраля) он их "еще не видел".

"Нафтогаз" мы проверяли и в 2007 году, он у нас постоянно под контролем. В прошлом году было возбуждено восемь уголовных дел, включая НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерние предприятия, но практически все они были заблокированы решениями судов", - отметил генпрокурор.

В то же время, на вопрос о том, находится ли "в поле зрения" ГПУ компания "УкрГаз-Энерго", Медведько ответил:

"8 или 9 февраля к нам пришло письмо от господина Воронина (Игорь Воронин, глава "УкрГаз-Энерго"), подписанное им как главой правления. В нем он сообщал о незаконности действий НАК "Нафтогаз Украины" уже сейчас, при нынешнем руководстве. Мы изучили эту ситуацию и подготовили ответ, в котором сообщили, что в данном случае речь идет о хозяйственных отношениях субъектов предпринимательской деятельности, а Генпрокуратура вмешиваться в хозяйственную деятельность не имеет права".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.