25 февраля 2008   12:02   1210

Еврокомиссия разрабатывает правила для госфондов

Европейская комиссия разработает кодекс, требующий, чтобы государственные инвестиционные фонды, делая инвестиции, указывали коммерческие цели наряду со стратегическими соображениями. "Очевидно, что это будет не закон. Мы скорее думаем о своде правил", - отмечает представитель ЕС.

Как сообщает агентство "Reuters", проект документа в основном сосредоточен на опасениях, что страны, имеющие крупные суммы денег для инвестиций, могут быть мало заинтересованы в обычных коммерческих целях использования капитала для увеличения благосостояния. "Тот факт, что государственные инвестиционные фонды контролируются государствами, предполагает мотивации, отличные от тех, которыми руководствуются компании частного сектора: интересы государства превалируют над акционерной стоимостью", - говорится в проекте.

Проект документа рекомендует странам, имеющим средства для инвестирования, не скрывать того, что они делают и поступать, как обычные коммерческие предприятия. Некоторые страны, в которых есть государственные инвестиционные фонды, такие как Россия и Кувейт, уже сообщили о своем недовольстве инициативой "большой семерки" по созданию кодекса. Китай, Саудовская Аравия, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты находятся среди более чем 20 стран, в которых, по информации Международного валютного фонда (МВФ), есть такие фонды. По оценке МВФ, их общая стоимость составляет $2-$3 трлн., и к 2012 году может достичь $10 трлн.

В свою очередь, комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарли Маккриви недавно назвал норвежский государственный инвестиционный фонд примером прозрачности и ответственности, которому должны следовать все остальные фонды. В проекте документа говорится, что новое соглашение поможет избежать протекционистской реакции отдельных государств, на которые может давить общественное мнение.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.