26 февраля 2008   08:26   1324

Медики хотят установить свободу прививок

Медики считают необходимым принять в Украине закон о свободе прививок.

Об этом заявила профессор, заведующая кафедрой иммунологии Национального медицинского университета им. Богомольца Вера Казмирчук в понедельник на пресс-конференции.

По ее мнению, в Украине необходимо менять вакцинальный график.

"Вакцинация должна приносить пользу, а не беду. К сожалению, в нашей стране вакцинальный график создан по старым советским медицинским традициям. Поэтому он требует неотложных изменений, поскольку изменилось время, окружающая среда, сами микроорганизмы. Также следует пересмотреть вакцинальные осложнения и ввести паспорт прививок", - отметила Казмирчук.

По ее словам, в каждой цивилизованной стране есть так называемый календарь прививок, в котором четко указаны показания и противопоказания к вакцинации.

Казмирчук также напомнила, что родители перед каждой прививкой должны тщательным образом обследовать ребенка относительно его состояния здоровья.

"По меньшей мере, сделать анализ крови", - заметила она.

На пресс-конференции также присутствовали родители, дети которых тяжело заболели вследствие введения в апреле 2006 года туберкулиновой пробы Манту. По словам родителей, на протяжении двух лет ни в одном медицинском учреждении страны им не объяснили, что же в действительности произошло с их детьми.

"Врачи отказываются иметь с нами дело, как только узнают о том, что тяжелые болезни приобретены после туберкулиновой пробы Манту", - сказала Людмила Вервека, одна из матерей.

В настоящее время состояние здоровья детей - тяжелое. Поэтому родители требуют личной встречи с министром здравоохранения Украины и открытого заседания комиссии, где бы обнародовали настоящую причину болезней и, наконец было выяснено, кто понесет ответственность за отравление детей.

По словам врача-педиатра Натальи Коломиец, сегодня, кроме пробы Манту, украинскими учеными разработано много других методов туберкулиновой диагностики - значительно более эффективных и более безопасных (например, проба по капли крови).

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.