26 февраля 2008   10:32   1236

В Брюсселе ни Яценюк, ни Янукович не повлияют на позицию НАТО, - эксперт

Визит Арсения Яценюка в Брюссель следует рассматривать как очередное мероприятие с участием одного из первых руководителей страны, как очередное мероприятие, которое имеет ритуальный характер, а повлиять на развитие ситуации вряд ли может.

Об этом заявил директор Информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

Он считает, что визит председателя Верховной Рады в Брюссель не имеет прямого отношения к проекту сотрудничества Украина-НАТО, который вступает или может вступить в новую стадию в связи с возможным присоединением Украины к ПДЧ в апреле этого года.

"У НАТО существуют свои процедуры, по которым она сотрудничает со страной, и соответственно существует перечень чиновников из этой страны, которые реально влияют на ситуацию, и мнение которых существует уже не как мнение политиков, а как точка зрения государственных деятелей. Поэтому в данном случае Яценюк ничего не может ни добавить, ни прибавить к той ситуации, оценке, которая существует в Украине в отношении НАТО после того как было подписано письмо на имя генсека президентом, премьер-министром и председателем ВР", - говорит эксперт.

Также Рудяков прокомментировал намерения лидера Партии регионов Виктора Януковича встретиться генеральным секретарем Альянса Яапом де Хооп Схеффером, чтобы убедить в том, что большинство украинцев не поддерживают вступление страны в НАТО. По словам директора Информационно-политического центра "Перспектива", НАТО как организация которая давно уже декларирует и в некоторой степени осуществляет мероприятия не только в области оборонной, военной, области безопасности, но и в политической, в том числе и той, которая называется область продвижения демократии, определенное внимание уделяет контактам с лидерами оппозиции.

"Хотя в данном случае Януковича нельзя в прямом смысле рассматривать как лидера украинской оппозиции - парламентской или общей, он в данном случае представляет мощную партию, но вместе с тем у него есть своя репутация, достаточно устойчивая, которая вряд ли изменится в ближайшее время. Известна точка зрения Януковича, который неожиданно предпринял небанальный ход, обратившись открытым письмом к генсеку НАТО", - обращает внимание эксперт. В то же время, он считает, что в данном случае мнение Януковича вряд ли имеет какое-то значение для НАТО. Потому что это, прежде всего, мнение политика, пусть и мощного, одного из главных в Украине, но, тем не менее, политика, который свою нишу занял и из нее выходить не собирается.

Рудяков считает, "то, что Янукович может сказать для НАТО, думаю, для них новостью не будет. Реакция НАТО на то, что скажет Янукович, тоже легко прогнозируема и известна: это будет вежливое выслушивание точки зрения без каких-либо комментариев и с упором на то, что НАТО не замышляет против Украины ничего дурного".

Эксперт предполагает, что Янукович, как типичный украинский политик, который говорит в Киеве - одно, в Москве - другое, в Брюсселе - третье, если и встретиться в Брюсселе с генсеком НАТО, или вероятнее всего с кем-то из его высоких чиновников, то будет делать более значительный упор на том, что украинское общество якобы нуждается в более полной информации о НАТО, а не говорить о том, что Украина категорически была и есть против НАТО.

Как сообщалось, во вторник, 26 февраля, начинается двухдневный рабочий визит председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка в Королевство Бельгия.

Кроме того, Брюссель посетит и лидер парламентской фракции Партии регионов Виктор Янукович. Программа его визита, в частности, предусматривает участие политика в работе Комитета "Украина-ЕС".
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...