26 февраля 2008   13:23   1241

В вопросе признания Косово Украина посоветуется с ЕС, США и Россией

В вопросе признания статуса Косово Украина проводит консультации с Евросоюзом, США и Россией.

Об этом заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич на брифинге во вторник.

В.Кирилич отметил, что в последнее время в украинских СМИ часто появляются материалы, в том числе и заявления представителей отдельных политических сил, с призывом ускорить окончательное определение позиции Украины относительно статуса Косово. По его словам, МИД Украины приветствует общественный интерес в обсуждении важных международных проблем, но в то же время подчеркивает, что выработка подходов к сложным международным вопросам "нуждается в подробном изучении ситуации и не терпит поспешности".

"Принятие решения о признании или непризнании провозглашенных государств является длительным процессом, и это нормальная международная практика, особенно в контексте Косово", - заявил В.Кирилич. Он напомнил, что распад бывшей Югославии сопровождался масштабными кровопролитиями и массовыми этническими чистками. Именно поэтому мировое сообщество взяло регион под свое управление, отправив военные и полицейские силы для обеспечения контроля над ситуацией. Пресс-секретарь МИД пояснил, что такие действия осуществляются в соответствии с Резолюцией Совета безопасности ООН N1244.

"Учитывая особую важность ситуации вокруг Косово как для региона, так и системы международных отношений в целом, Украина проводит специальные консультации со своими стратегическими партнерами. Результаты консультаций будут учтены при определении окончательной позиции нашего государства. При этом Украина, безусловно, будет исходить из своих национальных интересов", - заявил В.Кирилич. По просьбе журналистов, он объяснил, что под стратегическими партнерами подразумеваются ЕС, США и Российская Федерация.

В украинском МИД убеждены, что важнейшей задачей мирового сообщества является сохранение мира и спокойствия на Балканах, а также недопущение дестабилизации обстановки в регионе. Аналогичную позицию разделяет большинство государств мира. В.Кирилыч отметил, что Украина продолжает принимать активное участие в сохранении мира в Косово через механизм международных организаций, в первую очередь ООН, ОБСЕ, ЕС.

Напомним, 17 февраля парламент Косово официально провозгласил независимость края. Независимость края уже признали такие государства как США, Италия, Эстония, Германия, Франция, Великобритания, Дания, Австралия, Австрия, Норвегия, Сенегал, Тайвань, Турция, Албания, Афганистан. О своем намерении признать независимость Косово в самое ближайшее время заявили Бельгия, Финляндия, Швеция, Болгария, Венгрия и Польша.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.