26 лютого 2008
16:25
1548
В Уголовный кодекс хотят внести пункт о тайне исповеди
Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной раде принять за основу законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно соблюдения тайны исповеди.
Как сообщили в информационном управлении аппарата парламента, автор законопроекта народный депутат Владимир Марущенко (фракция Наша Украина-Народная самооборона) предлагает внести изменения в часть 1 статьи 69 Уголовно-процессуального кодекса Украины, которыми определить в пункте 1, что адвокаты и другие специалисты в области права, которые согласно закону имеют право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица, нотариусы, врачи, психологи, не могут быть допрошены как свидетели по поводу того, что им доверено или стало известно при осуществлении профессиональной деятельности, если они в письменной форме не освобождены от обязанности хранить профессиональную тайну лицом, доверившему им эти сведения.
Проектом также предлагается определить, что священнослужители не могут быть допрошены в качестве свидетелей по поводу сведений, полученных ими во время исповеди.
Народный депутат Марущенко, представляя законопроект на заседании Комитета, объяснил необходимость внесения изменений устранением недостатков, существующих в сфере правовой регламентации прав участников уголовного процесса, а также усилением защиты прав граждан, обеспечением соблюдения священнослужителями тайны исповеди.
Автор, в частности, сослался на часть 5 статьи 3 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", в которой отмечается: "Никто не имеет права требовать от священнослужителей сведений, полученных ими при исповеди верующих". Кроме того, заметил Марущенко, часть 3 статьи 5 закона провозглашает, что государство принимает к сведению и уважает традиции и внутренние установки религиозных организаций, если они не противоречат действующему законодательству.
В то же время, по словам докладчика, Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что священнослужители могут быть допрошены как свидетели по поводу того, что им доверено или стало известно при осуществлении профессиональной деятельности в случае освобождения их от обязанности хранить профессиональную тайну лицом, доверившем им эти сведения.
По мнению народного депутата, это положение противоречит традициям и внутренним установкам большинства религиозных организаций Украины, в соответствии с которыми сведения, полученные священнослужителем во время исповеди, не могут быть разглашены.
С другой стороны, наличие указанной нормы в Уголовно-процессуальном кодексе содержит опасность злоупотреблений с целью допроса священнослужителей как свидетелей и получения от них сведений, которые были доверены им во время исповеди.
Кроме того, заметил Марущенко, статья 69 Уголовно-процессуального кодекса не содержит определения того, в какой именно форме должно происходить освобождение адвокатов, нотариусов, врачей и психологов от обязанности хранить профессиональную тайну, что, по его мнению, также ведет к злоупотреблениям с целью получения от них соответствующих сведений при расследовании уголовных дел. Члены комитета поддержали законопроект, который, в случае его принятия, устранит разногласия между разными законодательными актами в данной сфере.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.