26 февраля 2008   17:15   1301

Транспортная отрасль Украины "фактически убыточная"

Ситуация в отрасли транспорта и связи Украины показывает фактическую убыточность государственных предприятий и указывает на необходимость быстрого технического обновления для эффективной работы.

Об этом сегодня заявил Министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский в ходе заседания коллегии транспортного ведомства.

Как сообщили в пресс-службе Минтранссвязи, среди базовых проблем отрасли - очевидная техническая отсталость и изношенность основных фондов. "Мы являемся свидетелями ситуации, когда изношенность основных фондов составляет до 80% в "Укрзалізниці", до 90% - в портах", - отметил И.Винский, добавив, что существует и недостаток финансового ресурса для самостоятельного переоснащения кранового хозяйства, изношенность которого составляет более 90%.

По данным И.Винского, в таком техническом состоянии система не может работать эффективно. "По итогам работы предприятий за 2007 год мы видим прибыли, однако я расцениваю этот сегмент, когда мы говорим о минимальной прибыльной деятельности, де-факто как убыточную деятельность. Мы видим 0,5 млрд. убытков "Укрзалізниці", такую же ситуацию в авиационной отрасли", - отметил он.

По мнению главы транспортного ведомства, остро стоит проблема так называемого "проедания" основных фондов. "Мы должны быть абсолютно адекватными: вопрос обновления основных фондов почти не решался. Если мы эту ситуацию не изменим, то на каком-то этапе начнутся массовые аварии, другие неприятные инциденты", - убежден он.

"Наше задание до конца 2008 года - все земли, на которых находятся дороги, железные дороги, морские порты, должны быть государственными. Все должно быть должным образом формализовано и капитализировано - в этом вопросе моя позиция будет бескомпромиссной. Политика, которая в последние годы велась в отрасли, была направлена на обесценивание предприятий, собственную наживу руководителей предприятий и разрешение частных проблем за государственную стоимость. Я стою на позиции, что эта тенденция должна быть остановлена и безалаберщина в этой сфере должна быть прекращена", - заявил И.Винский.

По его словам, для этого в первую очередь необходимо "серьезно изменить ситуацию по законодательному и нормативному обеспечению отрасли". "Законодательное обеспечение отрасли устарело, а мы должны четко понимать, что такой структурой нельзя управлять в ручном режиме", - подытожил Министр транспорта и связи Украины.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.