27 февраля 2008   11:13   1224

Еврокомиссия изучает предложенный Украиной проект альтернативного газопровода

Европейская комиссия приступила к рассмотрению проекта газопровода "White Stream" ("Белый поток").

Об этом в Брюсселе сообщил Еврокомиссар по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс по окончании встречи со спикером украинского парламента Арсением Яценюком.

Как передает "Deutsche Welle", в свою очередь глава правления альянса "Нова энергия Украины" Валерий Боровик указывает на то, что проект транспортировки газа в Европу через Украину является реалистичным, однако его подготовка оставляет желать лучшего.

По мнению эксперта, проект "White Stream" при поддержке Евросоюза выглядел бы не менее реалистичным, чем проекты газопроводов в Европу, которые продвигает Россия в обход украинской территории. Однако, несмотря на наличие первоначального технико-экономического обоснования этого проекта, в настоящее время существенной преградой для его реализации является отсутствие договоренностей с собственниками газовых месторождений, в частности, с Туркменистаном.

В.Боровик отмечает, что Киеву удалось уладить с руководством Туркменистана старые споры вокруг сооружения украинскими компаниями важных для экономики этой страны моста через Амударью и инженерно-коммуникационного туннеля в Ашхабаде. Тем не менее, считает эксперт, рассчитывать на туркменскую поддержку в новом проекте пока что преждевременно.

Ранее А.Пибалгс заявлял, что Европейский Союз не заинтересован в строительстве дополнительных газопроводов в Черноморском регионе. При этом он отмечал, что приоритетом для Евросоюза остается развитие транзитного потенциала Турции и, в частности, строительство газопровода "Nabucco".

Напомним также, что в январе, выступая на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, Премьер-министр Украины предложила ЕС построить новый газопровод из Туркменистана "White Stream". Идея создания газопровода "White Stream" была разработана в 2005 году и представлена Ю.Тимошенко. Она заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский Супси, и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Евросоюза.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.