27 лютого 2008
11:16
1647
Украина - пример для бывших советских республик и катализатор перемен в России, - вашингтонский доклад
Украина по своему развитию является примером для бывших советских республик. К такому общему выводу пришли участники конференции в Вашингтоне под названием "Украина: Общая оценка 16-ти лет независимости".
Среди участников форума был сопредседатель Комитета партнерства между США и ЕС по вопросам Украины Збигнев Бжезинский, исследователи Центра стратегических и международных исследований: старший советник Программы по России и Евразии Стивен Пфайфер (бывший посол США в Украине), директор Проекта по новым европейским демократиям Януш Бугайски.
Комитет США и ЕС по партнёрству с Украиной - это проект американского Центра Стратегических и Международных Исследований. Комитет был создан в январе 2007 года. В состав его вошли весьма влиятельные и авторитетные в мировой политике люди. Его сопредседатели - бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывший министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ.
Среди членов комитета - бывшие главы МИД Польши и Норвегии - Бронислав Геремек и Ян Петерсен. Задача комитета - поддержка демократии в Украине, стремления страны к построению рыночной экономики. Кроме того, комитет пытается координировать усилия относительно присоединения Украины к евро-атлантическим и европейским структурам.
В самой Украине доклад будет представлен в четверг, 28 февраля, копии документа будут направлены президенту, премьер-министру, председателю ВР, лидерам оппозиции и ведущим политикам Украины.
Среди прочего докладчики отметили прогресс, достигнутый в строительстве демократического общества в Украине, что может стать катализатором перемен в России.
В частности, по словам Збигнева Бжезинского, Вашингтон в среднесрочной перспективе должен "способствовать экономическому и политическому развитию Украины. Такой курс вовсе не направлен против России. Наоборот, вовлечение Украины в демократическое международное сообщество, точнее в Североатлантическое сообщество, ускорит схожие процессы в соседней России.
Американская политика по отношению к Украине должна быть основана на двух фундаментальных посылах: собственная важность Украины, и её конструктивное влияние на эволюцию России, которая, в свою очередь, имеет громадное значение для Запада, и особенно для Соединённых Штатов".
За 16 лет с момента провозглашения независимости в стране удалось построить демократические институты, включая институт свободной прессы. Украинцы заложили прочную основу для построения рыночной экономики западного образца. Киев активно сотрудничает, как равноправный партнер, со структурами НАТО и Евросоюза, говорится в докладе.
В то же время отмечаются и недостатки в развитии страны. Например, критикуется неспособность политических сил страны прийти к компромиссу; чрезмерное вмешательство правительства в рыночную экономику; деструктивное влияние олигархических группировок; запутанное и противоречивое законодательство; отсутствие прогресса в обеспечении энергетической безопасности, что является результатом деструктивной политики, как сказано в докладе, "восточного соседа".
Одновременно отмечено, что, несмотря на трудности в двусторонних отношениях, Украина находит возможности для развития экономических связей с Россией. В частности, российские инвесторы являются желанными гостями. При этом, к западным бизнесменам отношение по-прежнему настороженное, и в докладе высказывается критика в адрес правительства, которое не предпринимает достаточных усилия для создания благоприятных условий для инвестиций из Европы и США.
Отвечая на вопрос о корнях проблемы с западными инвестициями, один из авторов доклада, Кит Смит, заявил, что еще со времен "холодной войны" остался стереотип, что западные бизнеснемы - это захватчики, которые хотят одного - скупить страну, чтобы потом диктовать украинцам свои условия.
В докладе содержатся и другие рекомендации для украинских властей. Авторы считают необходимым проведение конституционной реформы, в результате которой должно быть установлено четкое разделение властных полномочий, и устранены неясности в законодательстве.
Украине необходимо также развивать независимую судебную систему, которая сможет выносить справедливые решения, как по уголовным, так и по гражданским делам, и по спорам хозяйствующих субъектов. Среди других рекомендаций: административная реформа, свободная продажа сельскохозяйственных земель, модернизация и упрощение налогового законодательства, снижения ставок налогов.
Одна из ключевых задач - добиться большей прозрачности на всех уровнях власти и бизнеса, что позволит существенно снизить уровень коррупции, который в Украине по-прежнему высок. Авторы также порекомендовали сделать более прозрачными и переговоры по газу с Россией. То, как они идут сейчас, лишь "запутывает западных партнеров", отметил Кит Смит.
Напомним, 21 февраля эксперт Французского института международной политики Сюзанне Нис заявила, что Украине не стоит рассчитывать на помощь Европейского Союза в нынешнем газовом споре с Россией.
По словам Нис, Евросоюз в настоящее время не преисполнен желания поддерживать Украину, поскольку в Брюсселе ситуацию оценивают по-другому.
"Два года тому назад здесь считали, что Украина однозначно является жертвой. А Россия проводила агрессивную стратегию. Сегодня все говорят, что Украина неправильно себя ведет", - отмечает Нис.
К тому же, по мнению эксперта, в Евросоюзе считают, что благодаря дешевым российским энергоносителям Украина имеет возможность производить недорогую продукцию и проводит политику демпинга относительно европейских производителей.
Участники конференции "Украина: Общая оценка 16-ти лет независимости" высказали также рекомендации в адрес руководства ЕС и США. Члены Комитета считают, что западные партнеры должны упростить визовый режим, чтобы поощрять бизнес- и обычный туризм. Европе стоит задуматься над заключением базового договора о сотрудничестве, оказанием помощи Украине в области разработки запасов полезных ископаемых, в первую очередь - энергоносителей. Вашингтону рекомендовано заключить с Киевом договор о свободной торговле и поощрять развитие отношений Украина-НАТО.
"Цензор.Нет"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.