27 лютого 2008
12:47
1489
Яценюк: Украина - это страна, которая не готова иметь царя
Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк констатирует определенную обеспокоенность лидеров Евросоюза по поводу возможной формы внесения изменений в Конституцию Украины.
Об этом он заявил украинским журналистам в Брюсселе по завершении своего визита.
"Есть определенная обеспокоенность по поводу того, каким образом будет происходить Конституционная реформа", - сказал он, отметив, что вопрос реформы Основного Закона затрагивался на всех его встречах, в частности, во время бесед с верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой и комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер.
В связи с этим спикер украинского парламента отметил, что при подготовке изменений в Конституцию он планирует тесно сотрудничать с Венецианской комиссией Совета Европы, которая, по его словам, имеет хороших экспертов по вопросам конституционного законодательства.
Яценюк также выразил убеждение, что, в лучшем случае, Конституционная реформа в Украине может завершиться в 2009 году.
Говоря о предложенном президентом Украины Виктором Ющенко подходе к наработкам изменений в Конституцию в специальном Конституционном совете, Яценюк отметил, что считает такой подход правильным, поскольку во многих странах мира конституционный процесс проходил через так называемые Конституционные ассамблеи.
В то же время спикер отметил то, что любой проект, подготовленный этим советом, должен пройти через парламент.
"Это прямая норма украинской Конституции: без 226 голосов в начале и 300 на выходе не представляется возможным принять Конституцию", - отметил Яценюк.
Он также выразил убеждение, что не стоит принимать полностью новую Конституцию - достаточно лишь внести изменения в действующий Основной закон.
По словам спикера, парламент так и не принял около 100 конституционных законов к Конституции 1996 года, поэтому не нужно спешить и полностью переписывать Основной закон.
"Конституция это же не документ, который рисуется под ситуацию или под личность. Это очень сложный процесс, в котором все стороны должны понимать ту степень ответственности, которая лежит на их плечах", - сказал Яценюк.
В то же время он раскритиковал идею принимать Конституцию на референдуме.
"У меня создается впечатление, что когда украинские политики хотят снять с себя ответственность, все начинают кричать о референдуме. Лучший способ избежать ответственности - это говорить: "Давайте посоветуемся с народом". Когда бюджет делят, то не советуются с народом. А когда нужно решить какие-то сенситивные вопросы, сразу поднимается шумиха, что нужно провести референдум", - отметил председатель Верховной Рады.
Также Яценюк не видит возможности возвращения к президентской форме правления в Украине. Об этом он заявил, комментируя оценки экспертов относительно того, что часть законодательных предложений, разработанных Секретариатом президента Украины, в случае принятия, может привести к значительному усилению президентской власти.
"Я не вижу возможности возвращения к классической президентской форме правления в Украине и не вижу целесообразности. Я убежден в том, что и президент в этом не заинтересован. Нужно дальше развивать парламентско-президентскую республику. Это - единственный шанс для Украины действительно подтвердить высокий статус демократического государства, да и развиваться", - сказал спикер.
"Мы страна, которая не готова иметь царя", - добавил Яценюек.
Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко 27 декабря 2007 года своим указом образовал Национальный конституционный совет, а 18 февраля 2008 года утвердил его персональный состав в количестве 97 человек.
23 февраля в статье "Украине нужна Конституция национального развития" для еженедельника "Зеркало недели" Ющенко заявил, что нужно создать абсолютно новую Конституцию, которая должна быть либо одобрена парламентом, либо - в случае, если этого не произойдет, - одобрена на референдуме по народной инициативе без участия Верховной Рады Украины.
Также, как сообщалось, Яценюк обсудил с комиссаром по вопросам европейской политики соседства и внешних отношений Бенитой Ферреро-Вальднер вопрос соглашения об упрощенном визовом режиме между Украиной и Европейским Союзом и его ратификации, а также вопрос работы мониторингового комитета относительно выполнения этого соглашения.
Как заявил спикер украинского парламента, Европейская комиссия дала согласие на создание такого комитета. Сославшись на слова Ферреро-Вальднер, Яценюк сообщил, что мониторинговый комитет по выполнению соглашения об упрощенном визовом режиме с ЕС начнет работать со следующего месяца.
Напомним, 30 января президент Ющенко подписал закон № 117-VI "О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Сообществом об упрощении оформления виз", сообщает официальный сайт главы государства.
Также напомним, 15 января 2008 года Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Европейским сообществом об упрощении оформления виз.
Соглашением определяются категории лиц, которые будут получать пятилетние многократные визы, а также категории лиц, которым оформляются однолетние многократные визы.
Соглашением предусматривается установление бесплатного порядка оформления виз ряду категорий граждан Украины, в частности это родители и дети граждан Украины, которые имеют разрешение на пребывание в государствах - членах ЕС, ученики, студенты, граждане, которые путешествуют с гуманитарной целью, журналисты, профессиональные перевозчики, члены экипажей поездов, а также ряд других. Соглашением устанавливается единая фиксированная ставка в размере 35 евро за обработку визовых анкет.
"Цензор.Нет"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.