27 февраля 2008   14:42   1235

В Секретариате Ющенко не видят газовых противоречий

В Секретариате Президента не видят противоречий между критикой главы государства за низкий уровень расчетов по газу и сегодняшним отчетом Первого вице-премьер-министра Александра Турчинова о погашении долга. Интенсивные расчеты начались только вчера после указания Президента.

Об этом сообщил в интервью журналистам первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

"Речь идет о двух событиях, разведенных во времени. Когда вчера Президент Украины разговаривал с Президентом России и тот предупредил, что мы вынуждены будем принимать определенные меры, поскольку нет расчетов за газ, то расчеты за газ были проведены на чрезвычайно низком уровне. Только вчера после обеда закрутилась государственная машина, забегал НАК "Нефтегаз", Министерство финансов после указания Президента с тем, чтобы провести расчеты хотя бы за тот газ, который был потреблен в 2007 году по ценам, согласованным президентами (России и Украины - ред.), а именно по ценам 2007 года, а не года 2008, за исключением тех платежей, которые считаются спорными сегодня со стороны НАК "Нефтегаз", - сказал А.Шлапак.

Также А.Шлапак отметил, что сегодня Первый вице-премьер проинформировал и Президента обо всех расчетах. "Я, правда, не знаю, насколько это действительно так и насколько мы рассчитались по 2007 году. Если это произошло действительно и мы рассчитались в полном объеме, то, я думаю, что острота отношений наших с нашими российскими партнерами будет снята", - отметил А.Шлапак.

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что напряженность в газовых отношениях с Россией пока снята. Об этом глава государства сказал, комментируя сегодняшнюю встречу с Первым вице-премьер министром Александром Турчиновым, который рассказал о состоянии проведения расчетов по погашению задолженностей перед российской стороной за поставленный в Украину природный газ. Ранее А.Турчинов заявил, что Кабмин обеспечил расчеты за газ, потребленный в 2006-2007 годах, за исключением 414 млн.грн., которые оспариваются правительством в судах. При этом он напомнил, что правительство получило "в наследство" долг в конце прошлого года на уровне 5,2 млрд.грн. "Причем новое руководство НАК "Нефтегаз" вместе с долгом получило практически пустые счета, разворованные оборотные средства", - подчеркнул представитель правительства.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.