27 февраля 2008   14:43   1183

Россия может ввести санкции на ввоз украинской продукции

Российская Федерация может ввести санкции на ввоз украинской продукции в связи с вступлением Украины в ВТО.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России Виктор Черномырдин на пресс-конференции в среду.

Отвечая на вопрос журналиста, возможно ли введение ограничения на импорт украинской продукции в связи с членством в ВТО, В.Черномырдин сказал: "Возможно, наверное, если будет беспредел". Вместе с тем он подчеркнул, что в данный момент ничего конкретно спрогнозировать нельзя.

Говоря о принципах работы в ВТО, Посол подчеркнул, что Украина откроет свои рынки и туда начнет поступать товара больше, чем она потребляет. "А ваш куда товар? Пойдет к нам, наверное. Мы так думаем. Но мы не все можем брать беспредельно, так как не можем ущемлять своего производителя", - отметил В.Черномырдин.

Посол сказал, что в этом плане существуют определенные договоренности, которые должны выполняться. Если же произойдет введение санкций, то это будет защитой своего рынка, считает В.Черномырдин.

Вместе с тем он выразил надежду, что подобный сценарий не будет реализован, и стороны договорятся. "Мы надеемся, что этого не будет… Я не думаю, что это произойдет, но мы предупреждаем, что мы всегда на чеку", - подчеркнул Посол.

Напомним, 5 февраля Президент Украины Виктор Ющенко и Генеральный директор ВТО Паскаль Лами подписали Протокол о вступлении Украины в ВТО. Пакет документов, в частности, Протокол о вступлении Украины в ВТО вместе с приложениями к нему, должен быть ратифицирован Верховной Радой до 4 июля. Через 30 дней после официального сообщения о ратификации Генеральный Совет ВТО должен объявить об обретении Украиной полноправного членства в организации.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.