28 февраля 2008   07:57   1255

Пакт Ющенко-Путин: Украина теперь всю жизнь на «Газпром» работать будет

Совместное предприятие «Укргаз-Энерго» заявляет о более 1,367 млрд. гривень (без учета штрафов и пени) долга Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» за поставленный до 1 января 2008 году природный газ.


Об этом сообщила пресс-служба СП.

«Укргаз-Энерго» подтверждает, что 26-27 февраля «Нефтегаз Украины» перечислил более 2,4 млрд. гривень в счет погашения долга.

В свою очередь СП согласно с условиями дополнительного соглашения №1 от 19 февраля 2008 года к договору от 29 ноября 2007 года направило НАКу акты приема-передачи газа.

«Укргаз-Энерго» считает, что заявления первого вице-премьер-министра Александра Турчинова о полном погашении долгов «Нефтегазом Украины» является перекручиванием фактов и демонстрируют его низкий профессиональный уровень в газовой и финансовой сфере.

СП отмечает, что так называемая спорная задолженность «Нефтегаза Украины» перед «Укргаз-Энерго» в размере 414 млн. гривен, о которой говорил Турчинов, касается поставок газа в августе 2007 года.

При этом «Укргаз-Энерго» сообщает, что сумма этого основного долга составляет 562,347 млн. гривен и признана обеими сторонами, что отображено в соответствующих договорах и актах приема-передачи газа.

«Правомерность заключенных договоров подтверждена 4 решениями Высшего хозяйственного суда Украины», – говорится в сообщении.

Также СП отмечает, что погасить долги «Нефтегаза Украины» за счет будущих дивидендов с прибыли «Укргаз-Энерго» невозможно, поскольку решения о распределении прибыли и выплате дивидендов могут принять лишь общее собрание акционеров, которое состоится 1 апреля 2008 года.

«В соответствии со стандартами бухгалтерского учета прибыль «Укргаз-Энерго» за 2007 год уменьшена на сумму долгов предприятий «Нефтегаза Украины». Таким образом, уменьшатся и дивиденды его владельцев - НАК «Нефтегаз Украины» и «РосУкрЭнерго», - говорится в сообщении.

Таким образом, по мнению СП, погашения долга НАКа за счет будущих дивидендов, не только осложняет погашение задолженности, но и нанесет финансовый вред акционерам совместного предприятия.

«Укргаз-Энерго» в очередной раз призывает представителей правительства прекратить скандализировать ситуацию с поставками газа в Украину и дезинформировать общественность.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.